コンセプト [茶葉]
いつもの「紫宝」
なんかとは
コンセプトが
違うんです。
本物の「深蒸し茶」を
扱うお店として
蒲南茶荘を端的に表せば
「トロリとした濃い味わい」
にして
「毎年同じ味わい」
が特徴。
*深蒸し茶*
お茶の製造において必要な「蒸し工程」が、
通常30秒程度なのに対し約3倍程度の時間を要し、
味が濃厚となり苦渋味が弱くなる。
それは
複数の"深蒸し茶"を厳選セレクト
その茶葉の特徴を理解&ブレンドすることで
農作物にも関わらず
「毎年同じ味わい」
を実現しているんです。
ところが
「蒲南茶荘オリジナル品評会入賞銘茶」
こういった茶葉になります。
その年の選ばれし茶葉を厳選セレクト
そしておしみなくブレンドすることで
醸し出されるその年だけの
極上の味わい。
もう少しの間ですが
ご予約を承っております。
------------------------------
本日は
■ジュノラスクの「ざらめ醤油」~煎茶で
「蒲南の露」の味わいに、的確なコメントを☆
いつも本当にありがとうございます☆
なんかとは
コンセプトが
違うんです。
本物の「深蒸し茶」を
扱うお店として
蒲南茶荘を端的に表せば
「トロリとした濃い味わい」
にして
「毎年同じ味わい」
が特徴。
*深蒸し茶*
お茶の製造において必要な「蒸し工程」が、
通常30秒程度なのに対し約3倍程度の時間を要し、
味が濃厚となり苦渋味が弱くなる。
それは
複数の"深蒸し茶"を厳選セレクト
その茶葉の特徴を理解&ブレンドすることで
農作物にも関わらず
「毎年同じ味わい」
を実現しているんです。
ところが
「蒲南茶荘オリジナル品評会入賞銘茶」
こういった茶葉になります。
その年の選ばれし茶葉を厳選セレクト
そしておしみなくブレンドすることで
醸し出されるその年だけの
極上の味わい。
もう少しの間ですが
ご予約を承っております。
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本日は
■ジュノラスクの「ざらめ醤油」~煎茶で
「蒲南の露」の味わいに、的確なコメントを☆
いつも本当にありがとうございます☆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
楊枝が立つほどのとろみ....なんて冠を想像してしまいました。f(^^;;
濃くておいしい。すばらしいですね。
by ぺんちゃん (2010-10-08 00:13)
こんな光景・・見る事無いので
興味深く拝見しました・・・
by oko (2010-10-08 05:58)
毎年同じ味わい。難しいですよね。
味が変わると違うものになってしまいますものね♪
品評会、緊張感でてますね=^^=
by kumimin (2010-10-08 07:15)
見ているだけでお茶の香りが漂ってくるようです。
今朝は濃いめのお茶を飲んでいます。
この色が深まる秋にリンクして、一層お茶が恋しくなりますね。
by eyes (2010-10-08 07:25)
鎌倉の「茶来未」さんみたい
お茶業界の新しいスタイルなんですね~
by chunta (2010-10-08 07:28)
利き茶した~~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-10-08 07:41)
おはようございます。
お茶の緑が良いですね。
そろそろお茶にしたくなりました。
by BPノスタルジックカーショー (2010-10-08 07:45)
毎年変わらない同じ味と簡単そうに言っていますが、実際は凄く大変なんでしょうね。
by たかぼん (2010-10-08 08:20)
僕も利きお茶したーい♪
by たぁ (2010-10-08 08:55)
毎年同じ味を出すってすごいです。目、香りと舌で利き分けるんですから職人さんですよね。いやすごいです。
by カエル (2010-10-08 09:39)
こんにちは^^
美味しいお茶が飲みたくなりました。
今日はもう3杯も飲んじゃったのに・・・どうしてかなぁ~
by mimimomo (2010-10-08 10:07)
明日お休みなんですね~^^;
横浜まで行くので帰りに・・と思ったのですが
残念です~。またの機会に・・☆
by めりー (2010-10-08 10:07)
お早うございます。
茶殻が食べられるのはお茶屋さんのお茶だけです(*^_^*)
by yakko (2010-10-08 10:10)
茶殻で佃煮を作っています。\(^_^)/
by Silvermac (2010-10-08 10:51)
「毎年同じ味わい」を保つのがいかに大変かわかりました。
産地にこだわるような買い方をしたら、味が年毎に違い、
下手すると購入時期によっても味わいが変ってしまうのを
経験しました。ウーン、深いんですねえ?!"^_^"
by Daddy恭男 (2010-10-08 11:18)
お茶の深い味わいの裏には深い話があるんですね。
by yukikaze (2010-10-08 11:29)
なるほど、毎年変わらぬ味も良いですが、その年にしか味わえない特徴のあるお茶も良いですね
by 駅員3 (2010-10-08 12:11)
まずは進物で送ってくれる、相手を見つけないとw
おいしそうなお茶です。
by ラブ (2010-10-08 13:07)
お茶、楽しみです。
違いのわかる男になれるでしょうか?
by asayan (2010-10-08 14:02)
「トロリとした濃い味わい」の銘茶。
味わってみたいです。
注文するのを忘れておりました(^_^;)
週明けにもメール致します。
by chi-cyan (2010-10-08 22:38)
楽しみにしています♪
by みち (2010-10-08 23:26)
まさに銘茶という感じがしますね。
by るる (2010-10-08 23:41)
工法の僅かな時間で茶の味がグッと変わってくるんですね!
職人さんの熟練の技術と知識の味がしそうです=*^-^*=
by ゆき (2010-10-09 00:11)
ゆっくりと心穏やかに、お茶の甘みを味わってみたいです。
by minamo (2010-10-09 00:12)
おはようございます。
そういえば、最近ちゃんと急須で淹れたお茶を頂いていないことにまたまた気がついてしまいました。。
いかんですね。。お休みのときくらいちゃんとお茶を味わいたいと思った次第です。。
追伸: hpさんには今でも仕事からプライベートまでいろいろお世話になっております。。
by Azumino_Kaku (2010-10-09 08:54)
わほ! nice! が100カウント
だったのでちょっと躊躇しましたが
101目ポチ!しちゃいました^^
うふふ
by jewel (2010-10-09 12:26)
私でも利き茶できますかねぇ(^^;
by うっしー (2010-10-09 17:07)
プロによる厳選セレクト、っそして極上の一杯、凄いですねー!(^。^)
by いけ麺 (2010-10-10 00:43)
利き酒のこんなシーンは拝見した事あるんですが、お茶もですか???
行ってみた~い\(~o~)/
でも、わからなくなりそうです・・・
by mayu (2010-10-10 09:02)
おはようございます。
まさに「トロリとした濃い味わい」ですね。
先日、小料理屋さんで最後に熱いお茶を頼みました。
ただ色がついているだけでお茶の味がしなかった。。
美味しいお料理を食べた後なのに残念です。
最後まで、気を抜かないで細部まで心遣いが欲しかったです。
思わず、蒲南茶荘 さんを教えてあげたくなりましたぁ~(笑
言えませんでしたけど。。
by k-sakamama (2010-10-11 08:53)
急にお茶が飲みたくなりました。
by 浜崎あユーミン (2010-10-11 22:34)
写真から緊張感が伝わってきました。
極上の味を頂いてみたいです☆
by red_leaves_white_snow (2010-10-11 23:40)
毎年同じ味わい そこポインツですね
by ねこじたん (2010-10-13 05:56)
お茶って、さらりとしたってイメージが強いので
とろりとしたお茶、とても気になってしまいます。
by youzi (2010-10-14 11:05)
毎年同じ...
これってすごいことですよね
by sak (2010-10-14 19:08)
協議中の緊張感、いいですね。
お茶っぱの状態も見るからテーブルに散らばってるのかな?
by Riyo-Lyon (2010-10-22 09:26)