【009】15秒でアサオチャの実際 [蒲南茶荘.tv]
蒲南茶荘の深むし茶「茶袋」には
いわゆる「お茶の飲み方」が
記載されておりません。
もちろん
□茶葉の量
□お湯の量
□お湯の温度
□急須の形状
□急須の湯量[割合]
□浸出・抽出時間
:
:
などをコト細かに
丁寧におもてなしする心
そんな場面は
とーーっても大切だと
強く思います。
その一方で
「日常茶飯事」と
文字通り"茶"を
日常として頂く時には
もっとオオラカニに
まいりたいところ。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=mzOR7hBXWgY
*要するに
「濃さを見ながら、調節して出す」
といった塩梅。
(濃くなっちゃったら、お湯で薄めましょう♪)
アサオチャとかって
日常のことですから
習慣のことですから
さらりとだいたいで
いいんじゃないでしょうか。
そんな想いが
実は強くありまして
蒲南茶荘の「深むし茶」たちは
短い抽出時間でも
しっかり濃く出る
なんてヒミツが
そのブレンドには
実はあるんです。
------------------------------
本日は
■お茶屋っちんとこの
ほうじ茶で頂く茶粥♪いかがでしょうか☆
■ら~めん 晴
ご贈答用にもぴったりな品評会入賞銘茶♪もちろんご自宅用にも☆
そして・・・新黄金コースの速報です!!
いつも本当にありがとうございます☆
いわゆる「お茶の飲み方」が
記載されておりません。
もちろん
□茶葉の量
□お湯の量
□お湯の温度
□急須の形状
□急須の湯量[割合]
□浸出・抽出時間
:
:
などをコト細かに
丁寧におもてなしする心
そんな場面は
とーーっても大切だと
強く思います。
その一方で
「日常茶飯事」と
文字通り"茶"を
日常として頂く時には
もっとオオラカニに
まいりたいところ。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=mzOR7hBXWgY
*要するに
「濃さを見ながら、調節して出す」
といった塩梅。
(濃くなっちゃったら、お湯で薄めましょう♪)
アサオチャとかって
日常のことですから
習慣のことですから
さらりとだいたいで
いいんじゃないでしょうか。
そんな想いが
実は強くありまして
蒲南茶荘の「深むし茶」たちは
短い抽出時間でも
しっかり濃く出る
なんてヒミツが
そのブレンドには
実はあるんです。
------------------------------
本日は
■お茶屋っちんとこの
ほうじ茶で頂く茶粥♪いかがでしょうか☆
■ら~めん 晴
ご贈答用にもぴったりな品評会入賞銘茶♪もちろんご自宅用にも☆
そして・・・新黄金コースの速報です!!
いつも本当にありがとうございます☆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
その日の気分で、その日の色で...
ということでしょうか (^^)♪
by ぺんちゃん (2011-11-04 00:17)
おはようございます。
個人の好みは大事ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2011-11-04 05:28)
ようやく来週からアサオチャを
温かいお茶にすることにしました(^^)
by チヨル (2011-11-04 05:44)
アサオチャはさらりと・・・・
いつも濃くなっちゃったり薄くなったり塩梅がむずかしい ^^;
と思っていたので、勇気づけられました~!
by こしひかり (2011-11-04 06:41)
カズ様、おはようございます^^
気分でお茶を変える、って凄く素敵、優雅な気分になりますね。
やってみたーい!!!
by mayu (2011-11-04 08:08)
お湯の入れすぎでした。
by Silvermac (2011-11-04 09:02)
なりほど、「さらりとだいたい」…ウチナーでは「テーゲー」と言います
by 駅員3 (2011-11-04 13:30)
こんにちは。良い色ですね〜〜(^。^)
by yakko (2011-11-04 14:40)
毎日朝お茶してます♪
by A・ラファエル (2011-11-04 15:19)
ほんとうにきれいな緑色ですね。
by sig (2011-11-04 17:26)
こんなふうにぱぱっとお茶を淹れてくる人がいいのに・・・( ̄o ̄*
by あやこ (2011-11-04 20:19)
私は、たっぷりと茶葉を入れて濃い目に出すのが好きですが、
それはちょっと贅沢な感じなので、ついつい遠慮してしまいます^^;。
by sakamono (2011-11-04 22:36)
お茶の綺麗な色に目が釘付けでした^^
by kuwachan (2011-11-04 23:13)
お茶を入れるときに茶さじにどれくらい入れるのがいいのかと悩んでいました。そうか、小さじ1杯分を目安にすればよいのね
by シー (2011-11-04 23:39)
いい色ですね。
by ねじまき鳥 (2011-11-04 23:45)
茶さじ1杯って感じです♪
濃いほうが好み♪ 毎朝「紫水」ちゃん♪
「紫宝」は疲れたときやホッとしたいとき♪
自分なりに法則がありますよ♥
by まろり〜な (2011-11-04 23:53)
なんかティリティリっていうんだね。
ティリ。ティリ♪
by eccomaybe (2011-11-05 00:03)
あまり拘らずに淹れても美味しく飲めるところが
イイですよね♪
by みち (2011-11-05 00:46)
↑みちさんの意見に同感♪
いつもとっても気軽においしく
頂いています^^
ありがとうございます。
by baby_pink (2011-11-05 06:10)
本当に目に鮮やかな深緑^^
by jewel (2011-11-05 11:48)
アサチャは大体でいい・・・うれしいですね。
しっかりとお茶の知識がないので自分流
ですが、いつもゆるりと時にきちんとですよね。
by yoko-minato (2011-11-05 13:53)
なるほど、オオラカにお茶を楽しむというのは、いいですね。
by テリー (2011-11-05 14:57)
まだまだ"涼煎茶"が活躍しています(冷たい)。
でも 朝は夫が時間をかけ 淹れてくれています^^
お茶屋さんで試飲しているので それに近づけようと
しているようです。
(確かに 美味しいです)
夕飯時は ほうじ茶か玄米茶で私は何も気にせず
淹れていますが こちらも美味しいですよ。。
by ララアント (2011-11-05 22:05)
朝はお水派ですが、こんな風にアサオチャもいいですね。
ところで私、先日蒲南茶荘さんに伺いました。
その時kazuさんプロフィール写真のイメージしかなかったので
わかっていなかったですが、後でmovieを見て
実はkazuさん本人にお会いしていたことが発覚。(笑)
店内で寝転びストをしていた娘の母です。
お茶おいしかったので、また買いに伺いますね。
by みちこ (2011-11-06 01:19)
おはようございます(^^)
今、銀をいただいています♪
お茶屋さんに教えていただいたようにぬるめのお湯で
淹れると、甘味が増して美味しいですね(^^)
朝お茶していますよ~(^O^)/
by tomotomo (2011-11-06 10:28)
それぞれのお宅で、茶葉の量とかお湯の温度とか、
好みがあるしね。
しかし和さん、やっぱ急須の扱い方が鮮やかだわ~~(*^ε^*)b
by Riyo-Lyon (2011-11-06 13:45)
和さんからお茶についてのお話を聞くと
無性にお茶が飲みたくなります♪
by mipoko (2011-11-06 14:15)
なるほどお茶も奥が深いですね。
美味しい飲み方で気軽に飲むというのが
ベストで暖かい飲み物が恋しくなってきました。
by citron (2011-11-06 15:07)
お茶は好きな色合いで飲むことが多いですね。
それが「=ちょうど良い味」だったりb
映像に出てくるポット、たぶん私用のと同じです^^
by pica (2011-11-07 01:08)
コンニチハ(^-^)お久しぶりです♪
ちょっと来てない間に
お茶屋さんムービーが!!
海外ロケ編がすっごくイイわーー
カッコいいじゃーん、お茶屋さん☆
by めぐたん (2011-11-07 15:49)
先日知人から頂いた海苔が、お茶屋さんちのものでした!
大変美味しく頂きました~~(^^)
by ジュエルママ (2011-11-07 18:48)
動画で見ると分かりやすくていいですね☆
急須を揺する手つき、お茶屋さんのように
優雅にできるようになりたいです。
by Pace (2011-11-07 20:11)
アサオチャかぁ・・・
朝にお茶をたしなむ余裕があれば是非したいですが・・・
あと10分早く起きればできるのですけどね(^_^;)
by werewolf (2011-11-08 22:44)