特撰 [宗仙【sosen】]
そもそも「高級茶葉」だと
茶葉の量やお湯の温度・淹れ方など
細部に至るまで気配りする必要があり
"手軽に"ご堪能いただけないことも
多々あるだろう。
こういった茶葉に対しては
はやり「対面販売」が適している。
主だって分かりやすいのが
たとえばこちらの「玉露」であろうか -> *
ところが「茎ほうじ茶」であれば
熱いお湯であっても低カフェインがゆえに
「苦く・渋く」なりずらく「焙煎香」を楽しめる。
もちろんぬるめのお湯であればじっくりと「渋みと甘み」を。
冷たい水であってもふかく淡い「甘み」を楽しめる。
期せずとも「ネットショップ」の欠点を
見事に解消してくれるのが
「茎ほうじ茶のティーバッグ」だったのだ。
ギフトといえば
「高級煎茶」
「高級玉露」
この常識。
しかし実用性を考えれば
「高級 茎ほうじ茶」
それがよいのでは
ないだろうか。
いや「高級」ではなく
選び抜かれた茶葉
「特撰 茎ほうじ茶」
それがふさわしい。
つづく。
なるほど・・・。
お茶に寄り添っているからこその気づき^^
ふさわしいお茶が、ふさわしい場所で手に入り
それをまたふさわしい人への贈り物にもなる。
な~んかすっごく好循環で、いいですね~♪
きっと・・・いや絶対にうまくいく!
by Ryukoまま (2014-03-07 08:45)
特撰。の響きがいいですね。
"高級"よりもよい響きです。
ネーミングは大切ですね。
ぬるめで甘さと香り。楽しませて頂きます。
by orange (2014-03-07 12:40)
こんばんは。
そのうち試してみます・・・
by yakko (2014-03-07 20:13)
熟慮の品ですね。
by ぺんちゃん (2014-03-07 22:12)
ステキだ!(^^)!
テイスティングのグラス!!!
お茶もこういうグラスで香りとか確かめるのかな?
by ake_i (2014-03-08 19:12)
こんにちは^^
一般的にお煎茶で、たまにお抹茶・・・のわたくしですが、こういうほうじ茶も
たまに入れるのは良いかも^^
by mimimomo (2014-03-10 15:42)
試行錯誤が続き・・・
私まで身を固くして成り行きを見守っているような^^
もう 販売が始まっているのですか?
by ララアント (2014-03-10 19:52)