【23】成分 ["超"深蒸し茶:紫宝]
緑茶には、数多くの成分が含まれている
その中でも、"超"深蒸し茶「紫宝」の特徴
化学成分から見て取れるそれは
「遊離アミノ酸」の多さ
同じ価格帯の茶葉と比較すると
その成分比率は1.5倍以上
*2011年度の「紫宝」にて調査
紫宝が持つ「甘み」の理由
確かな数値として表れていた
次回ご期待下さい
【22】バランス ["超"深蒸し茶:紫宝]
テアニンが生み出す甘み
タンニンが引き立てる渋み
カフェインが醸し出す苦み
このバランスこそが緑茶の醍醐味
蒸しの強い "超"深蒸し茶 のみを厳選することで
しっかりとした"甘み"を引き出しつつも
たしかな"渋み"も持ち合わせる
それでいて濃く出しても"苦く"ならない
そんなバランスを見事なまでに持ち合わせる
理想のブレンドを目指した
次回ご期待下さい
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本日は
■和~♪
品評会入賞銘茶☆Gold&Silverに、「トロリとした甘味と~キリッとした渋味で二度美味しい~」とお言葉を!
ありがとうございます!
【21】濃出る ["超"深蒸し茶:紫宝]
【20】急須 ["超"深蒸し茶:紫宝]
“超"深蒸し茶ゆえに、すでにご存知の通り
その形状はダマのようになり、粉が多い
ここではそのポイントを考慮して
「紫宝」に適した急須は何であるか
考えてみたい
アミの種類・その特徴は、以下の通り
A.陶器製アミ タイプ
・一般的には、多くの急須がこれにあたる
・アミ穴が大きい→粉茶や深蒸し茶など、茶碗に葉っぱが出てしまう
・詰まりやすい→注げなくなる/茶葉&汚れが残りやすい
・アミを外せない→手入れが難しい
B.カゴアミ タイプ
・茶殻の処理が、容易
・急須のサイズに対しカゴが小さい→茶葉が泳ぎ回れるスペースが少ない
・急須とカゴの間に距離がある→最後のおいしい一滴を絞りだしにくい、湯切れが悪い
・急須の底とカゴの間にスペースがある→下部分のお湯まで茶葉が届かない
C.帯アミ タイプ
・茶葉が急須の中で最大限泳ぎ回れる→しっかりと茶葉が開き、うま味を引き出せる
・湯切れが良い→最後のおいしい一滴を絞り出せる
・陶器製と異なり、アミを外せる→アミ&急須の内側のお手入れが容易
・定期的にアミを外して内側を手入れする必要がある
「紫宝」の形状[粉が多い]を考慮し
おいしく出せて[詰まらない・最後の一滴までしぼれる]
何煎も飲むこと[湯切れがよい]を考えれば
一番適したそれは自ず
C.帯アミ タイプ
と分かってくる
そのため蒲南茶荘では、いにしえより
「帯アミ急須」の取り扱いを徹底的に強化、
現在では100点近く在庫を有する
詳細はこちら -> *
そして、その確かに知識もさることならが
現代のニーズを反映した世界初の急須も考案
白磁帯アミ急須[3675円]
開発秘話については、こちら -> *
おいしくお召し上がり頂くために欠かせない急須
その道具に対するこだわりは
「紫宝」をお届けする蒲南茶荘に対する使命だど、
そう自覚している
毎日使う道具だからこそ
味わいに直結する急須だからこそ
ぜひ拘って頂きたい
次回ご期待下さい
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本日は
■蒲南茶荘さんの♪
白磁帯アミ急須にアクアドットで心のこもったおもてなし☆夢の詰まった夢緑茶♪
いつもありがとうございます!
【19】のみ方 ["超"深蒸し茶:紫宝]
「日常茶飯事」
読んで字のごとくそれは
日常として頂くお茶
細かなことを気にして頂くのは野暮ったい
それゆえに、たとえば茶袋を見ても
茶葉の量や湯温・湯量など一切無し
1人分で小さじ一杯程度
「ぬるめのお湯->甘くでる」
「あつめのお湯->渋くでる」
この基本さえ抑えておけば
あとは「水色」を見ながら
お好みの濃さにして頂ければ結構
そのために、濃い目のブレンド
もちろん東京の水道水で結構
抽出時間だって、短くても大丈夫なのだ
この意図は、体感して頂くのが
何より一番早い
次回ご期待下さい
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本日は
■まごころ便
頑丈で見た目にもステキな南部鉄瓶帯アミ急須♪
いつもありがとうございます!
【18】滋味 ["超"深蒸し茶:紫宝]
【17】火香 ["超"深蒸し茶:紫宝]
茶の醍醐味というべくさわやかなその香り
そこに仕上げ行程にある火入れによって
「火香」をまとう
そうすることで、一層茶の香りを引き立て
茶葉の中に眠る風味を引き出す
封を切った時に感じるこの「火香」こそ
茶葉がわずかに持つ水分を
しっかりと飛ばした証
それは同時に「貯蔵に耐え得る」といった
きわめて基本にして、重要な特徴となる
日々「開け閉めする茶缶」を考えれば
その理由は明白であろう
「ほうじ茶」とも思えるほどのその「火香」
口にした時にグッと広がる「甘み」と、抜群に相性が良い
ぜひお楽しみ頂きたい
次回ご期待下さい
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本日は
■お茶屋さんのところの海苔
今年もおすすめ☆青まぜ海苔の炙り方、動画でも紹介中です♪
ありがとうございます!
【16】水色 ["超"深蒸し茶:紫宝]
色沢と同じく、この業界における通説では
"綺麗な緑色"こそが、好まれる色合い
そういえよう
しかしその水色は、真緑色というよりは黄緑色
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
強く火入れを施しても
決してほうじ茶のように
赤みがかることのない、この色合
それは見ても美しく、同時に独特の雰囲気となる
ここに「紫宝」の技あり
次回ご期待下さい
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本日は
■食べてばかりで^^
抹茶入りパウンドケーキ☆とってもおいしそうです!
■レイルウェイズ2
紫宝&紫水+青まぜ海苔☆年末年始のご用意はぬかりなく☆完璧です!
いつも本当にありがとうございます☆
【15】比重 ["超"深蒸し茶:紫宝]
100gでも、茶筒に移して頂ければ
その比重の差は歴然
"超"深蒸し茶ゆえに、繰り返しになるが
その形状はダマのようになり、粉が多い
だから、実は小さな茶筒でも大丈夫
それを実感して欲しい
そして、ぜひ手に取ってその重み
感じてもらいたい
次回ご期待下さい
【14】形状 ["超"深蒸し茶:紫宝]
この業界ではなぜか
「針のような茶葉」が
よいとされる
それは茶葉の見た目がよいという
そんな理由からだとか
この常識を打ち破って
蒸しの強い深蒸し茶は
ダマのようになり、粉が多い
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
特に「紫宝」のような"超"深蒸し茶であれば
それはなおさら
それゆえに、業界内での流通量は少なく
まとまった分量を確保するのは至難
しかし、この形状の違いこそが
飲んだ時に、大きな差を生み出していく
お召し上がり頂くのは
茶葉の見た目・形状ではなく
その香りであり、その味わい
そう信じている
次回ご期待下さい
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本日は、
■最近の惣菜屋『mayu』
今が旬の青まぜ海苔☆やっぱり王道は白飯でおにぎりにて!
ホタルスカシでいただくお惣菜の数々も必見です☆
■Nandari Kandari☆
抹茶入りだから、色も見事な夢緑茶☆
ありがとうございます!