SSブログ

【茶飲】水で出すお茶 [茶飲]

この季節、
HOTな飲みものだと
ちょっとつらい場合の話、[その壱]。


何度も紹介させて頂いている
 【水で出すお茶】
ここらで少し、情報を纏めようと。



■飲み方
 以前の動画にある "お湯"とほぼ同じ。
 違うのは
   お湯 → 水
   時間 20s→120s
 くらい。

■注意点
 ・キンキンの冷水だと、なかなか味が出にくいので、
  常温の水で抽出したお茶に、氷なんかを加える方がスマート。
 ・水を気持ち少なめに[急須の5-6割]、そうすることで
  しっかり"茶葉が泳ぐコト"ができる  

■茶葉
 ある程度時間を置けば、抽出はできるものの、
 しっかりとした"味わい"を目指すならば、
 やはり「深蒸し茶」を、
 できるだけこういった【強い】タイプを。
   蒸し :弱い1 2 3 4 5強い -> 【蒲南茶荘:5】
   火入れ:弱い1 2 3 4 5強い -> 【蒲南茶荘:5】


■味の特徴
 具体的なイメージだと、こんな塩梅。
  ●熱湯で入れたお茶:渋めな感じ[カフェイン/カテキン類]
  ○ぬるめのお湯で入れたお茶:甘めな感じ[アミノ酸]
 なので、"水"で出すお茶は
  「渋味が抑えられ、甘みの強い味わい」
 がその特徴。




なんといっても、
Simpleな方法なので、
いやむしろ もしかすると、
お湯のように
 温度
を気にする必要がないので、
より手軽な気配すら・・・






HOTな飲みものだと
ちょっとつらい場合の話、
 [その弐]
は、次回へとつづく。




#本日は"eco"の観点でとっても素敵な記事を♪
#とってもnice!なeco化計画です☆
#さらにこちらでは次回[その弐]のヒントが・・・☆
#加えて、意外と知られていない蒲南茶荘の海苔にもフォーカスを♪
#そして、本日紹介の「水で出すお茶」、こちらでも実際お試しに!
#いつも本当にありがとうございます!!
タグ:蒲南茶荘
nice!(156)  コメント(84)  トラックバック(10) 
共通テーマ:blog

nice! 156

コメント 84

yooko

こんばんわ☆
素敵なブログですね♪ お茶いつもいい加減に
いれてるので勉強になります@@;
by yooko (2008-07-16 00:17) 

fullcon

ボジョレー解禁!ならぬ新茶解禁パーティーを
主催されては?
ワイングラスで、、、。
by fullcon (2008-07-16 00:27) 

チョコシナモン

(*´・ω・)ノこんばんわぁ ワインみたいで素敵です(o^-')b
by チョコシナモン (2008-07-16 00:40) 

有作未

出先でたまたま出張販売されていた水出し用のティーバッグをペットボトルに突っ込んでガブガブやってますが、きちんとお急須で淹れた冷茶は格別の甘露でしょうね♪

by 有作未 (2008-07-16 00:53) 

atom

いい色が出て美味しそうですね。
普通のお茶しかないけどやってみようかな。
by atom (2008-07-16 01:34) 

poyoyon

最初の写真 綺麗なグリーンのお茶ですね。
by poyoyon (2008-07-16 02:23) 

りこ

おはよ~カズさん
新茶解禁パーティー。素敵かも~^^

いい写真だね~グリーンが生きてるよ
by りこ (2008-07-16 06:23) 

pandan

すっごくお茶が飲みたくなる画像ですね。
お茶の色もどれも違って、
どれもおいしそうに見えます。
実際おいしいのでしょうね。
by pandan (2008-07-16 06:36) 

ちゃーちゃん

お早うございます。
昨日今日とお茶屋さんのファンの方達のブログに訪問させて頂き、しっかり
読んできました・・
素晴らしいご家族、和さんの事や、お店の事が上手く表現されているので、増々フアンになりました。
何時はと…楽しみにしています・・・
by ちゃーちゃん (2008-07-16 07:26) 

たろう

最近、暑いので、
アサオチャは冷たい緑茶(^^)
水出しもやってみよう♪
by たろう (2008-07-16 07:36) 

ダー

暑中お見舞い申し上げます。 <(_ _*)>

               あぁ~この時期に・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2008-07-16 07:57) 

るる

例年夏場は緑茶を入れる回数が鈍るのですが
水出し冷茶で習慣がちょっと変わりました。
by るる (2008-07-16 08:11) 

sakamono

水で淹れてもいいのかぁ。お湯で作って、それを冷やす、という方法しかないと思ってました。これなら簡単なので、今度試すコトにします^^。
by sakamono (2008-07-16 08:22) 

いわもっち

この間、自宅に帰って、水だしやってみました。
けっこういけますねー。
蒲南茶荘さんの、お茶じゃなくて、ごめんなさい。。
言い訳がましく書きますと、三重もけっこうお茶どころで、家に帰りますと、いろいろ頂きもの等もありまして。。。
by いわもっち (2008-07-16 08:35) 

めぐたん

おはようございます(^-^)
勉強になるぅ~
by めぐたん (2008-07-16 08:53) 

cheetleg

あ!!そうそう!!
こないだね。金平糖のお茶でも水だしやってみたのだ☆
バイト先用に買った金平糖のお茶がまだちょっと残ってたので
やったら出来たよー♥♥(o→ܫ←o)♫
金平糖がとけるのにちょっと時間がかかったけど
ちゃんと出来たのだ♪おいしかったなぁ~(*´∀`人)
by cheetleg (2008-07-16 09:14) 

kaoru

おはようございます。
うわぁ〜素敵ですね。
益々お茶好きになる画像ですね。
また大変お勉強になりました。
by kaoru (2008-07-16 10:05) 

シノ

日本茶を水出し・・・
ぜひやってみます。( ..)φメモメモ
by シノ (2008-07-16 11:06) 

ゆっきぃ

水出しを急須でっていうのがいいですね(^^)
さっそくやってみまーす!!
by ゆっきぃ (2008-07-16 12:23) 

garko*

濃厚で芳醇な香りがしてきそうな写真~~(>v<*)
温度で味が変わってくるお茶ってホントに繊細なんだなぁ♪
冷たいお茶、たくさん飲んで暑さ乗り切らなきゃ~~(^◇^;)
by garko* (2008-07-16 12:45) 

雀の涙

シャンパングラスのお茶がniceです♪
by 雀の涙 (2008-07-16 13:03) 

asayan

ワイングラスにお茶、ってのがいいですね~。
水出しは、冷たい水だとだめなんですね。
今度から気をつけます。

by asayan (2008-07-16 13:17) 

ユキ

水出し~
もう、あれから毎日いただいちゃってます。
マイルドでおいしいですよ~
by ユキ (2008-07-16 13:18) 

みゆきママ

グラスに入ったお茶が おいしそ~
by みゆきママ (2008-07-16 13:37) 

mimimomo

こんにちは^^
ほんと、そろそろ水出し茶の季節~~~
今でもまだ暑いお茶のまま・・・汗流しながら飲んでいるmimimomo(--;)
by mimimomo (2008-07-16 13:58) 

(。・_・。)2k

そういえば 麦茶は扱ってないの?
by (。・_・。)2k (2008-07-16 14:33) 

シー

水出し煎茶のことを今日のスタジオパークでやってたところでした
動画も見て、これからの季節に向いた水出し煎茶にトライしてみます
by シー (2008-07-16 15:04) 

yakko

最近は冷茶飲んでいます(^。^)
by yakko (2008-07-16 16:27) 

manamana

緑色が涼しげなのがなによりです。
by manamana (2008-07-16 16:29) 

たかぼん

こう暑いと冷たいお茶が飲みたくなりますよね~。
by たかぼん (2008-07-16 16:43) 

mieppi

今日、家にウォーターサーバーをいれました。
バンバン蒲南茶荘の、お茶飲めそうです。。。♪
by mieppi (2008-07-16 16:50) 

ちゃるこ

ワイングラスで緑茶、新鮮で素敵ですね♪
by ちゃるこ (2008-07-16 17:08) 

pochimanist

水出し緑茶は今年が初めてですが、
毎日のように作って仕事場に持って行っています。
手軽で美味しいですね。
by pochimanist (2008-07-16 17:35) 

engrid

おぉ~かなり参考になりましたよ
甘めもバテ気味ときは、おいしいですから
by engrid (2008-07-16 17:49) 

ken

今日は 冷茶を準備したので おだんご も用意しました^^
by ken (2008-07-16 18:52) 

pumipon

あ~のど渇いた!
お茶飲みたくなります。(^∇^)
by pumipon (2008-07-16 18:57) 

koume

緑茶も、こんなグラスに入っていると、おしゃれですね♪
暑い季節ですが、あんまり冷たいものはダメなので(冷え性)、常温程度で頂きたいです(*^▽^*)
by koume (2008-07-16 19:01) 

AYA*n

お茶の色が涼しげです!!

by AYA*n (2008-07-16 19:19) 

sanjinsai

ちょっと飲みすぎちゃうのが難点です^^;
by sanjinsai (2008-07-16 19:26) 

okura

水出し、って簡単に出来るんですね!
温かいお茶は難しいから、いつもマテ茶か麦茶を飲んでました!
by okura (2008-07-16 19:52) 

いとお

この季節はいいですよねぇ(^^)
とっても涼しげですぅ~
by いとお (2008-07-16 20:15) 

blume

こう暑いと水出しのお茶が
飲みたくなってきましたぁ~。
。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
by blume (2008-07-16 20:42) 

meg

ビンテージワインよりも高級感が。
最近は、デッカイプランターの中で冷茶だしてます。
ガブガブゴクゴクすすみますね。

RSSを登録してたのに非表示になってます・・・。
登録も再度したけど出来なくって・・・。(泣)

by meg (2008-07-16 21:07) 

meg

登録できました!

by meg (2008-07-16 21:08) 

mitu

こんばんは。
水出しお茶も、温かいお茶も絶品ですね。
今夜は焼酎割です。
by mitu (2008-07-16 21:25) 

おねえさん

先週慌ただしくお邪魔した者です
その節は 本当にありがとうございました
和様も ご両親様も
とても素敵な方がたで ドキドキしました
こんどは迷わずいけますように・・・

by おねえさん (2008-07-16 21:46) 

polo_367

冷たいの、飲みやすそう
こんどためしてみます
by polo_367 (2008-07-16 21:50) 

Chiro

水だし緑茶にしてから、緑茶ってこんなに
甘いんだぁと知ったポチとちろです。
by Chiro (2008-07-16 22:26) 

孤高のバスケットマン

この時期は冷たいのに限りますね!!
by 孤高のバスケットマン (2008-07-16 22:53) 

k-sakamama

こんばんは~
ご無沙汰してます。
水出し緑茶、よくしますが。。
普通のお茶はなかなか旨みがでませんでしたぁ~
やっぱり、「深蒸し茶」でなければだめみたいです。
器がかわるとグ~~ンと素敵に見えますね。

by k-sakamama (2008-07-16 23:04) 

werewolf

冷たいお茶を飲むとき、ペットボトルのお茶は便利ですが、
ゴミが出るのがねぇ。
でも、ペットボトルも使いまわす計画があるようです。

でも、味は急須で入れたお茶にはかないません。
あ、茶葉によりますね(^-^)
by werewolf (2008-07-16 23:14) 

piattopiatto

うちでは
夏、宇治の良い茶葉で
氷出し茶をしております。

これっていいのでしょか?
邪道なんでしょか?
お茶の嗜みのない素人ですゆえ、
おもむくままにしておるのですが、、。
by piattopiatto (2008-07-16 23:28) 

タン・ロン

煎茶を飲む時は、湯ざまししたヌルめの湯で約40秒出してから淹れてます。
自分にはこのくらいが丁度イイ感じなんですよねぇ
by タン・ロン (2008-07-16 23:48) 

sasasa

これからの時期、冷たいお茶は、本当にいいですよね。
そうか、お湯でいれるときよりも手軽にいれられるのはいいですね!
by sasasa (2008-07-16 23:59) 

miku

明日の朝、水出し茶にしてみようかな
by miku (2008-07-17 00:05) 

いけ麺

水出し玄米茶も、本当に絶品でした!癖になりそうですヽ(^o^)丿
by いけ麺 (2008-07-17 00:06) 

miya

いつもniceありがとうございます。
いつも思うのですが、素敵な写真ですね。自分もこのように撮りたいです。
by miya (2008-07-17 00:18) 

花火師

いいですね 試してみようかな?
by 花火師 (2008-07-17 00:48) 

kazukazu

お久しぶりです。
こんにちは。
これからの暑い季節にむけてめっちゃ参考になります。
早速今日チャレンジしちゃいます!!
by kazukazu (2008-07-17 01:43) 

ゆりあ

先日からずっとRSSが取得できませんになってしまっていて、何度やってもダメだったんですが今回はちゃんと読者登録できました^^
by ゆりあ (2008-07-17 02:22) 

ごんたママ

グラスが変わるとお茶の印象もずいぶん変わるものですね^^
以前は夏になると麦茶を作っていたのですが、
お茶屋さんのおかげで、今年からは冷緑茶に変わりました♪
by ごんたママ (2008-07-17 04:57) 

pandan

ココに来たらお茶が飲みたくなるので
お茶を買いました。
by pandan (2008-07-17 07:01) 

Tytto

もちろん、お茶のいれ方で味は全然違うと思いますが、
器によっても味は大きく変わりますよね。
アイスで頂く場合、どういう形状のグラスが適切なんでしょうか?
天開き? ワイングラス形、ストレート?
浅いの、深いの? 肉薄、肉厚?
私がソレ関係をやっていた時には、
浅めの天開きのワイングラス形状のような(?)モノが多かった気がします。
湯呑み茶碗って天開き形状は少ない気がしますが、
冷茶になった場合は天開きの方がのどごし爽やかになる感じなのかなぁ?
そう言う研究、しなかったなぁ。
ビールとかワインの研究は結構したんだけど、、、
銘柄によってもそれぞれだとは思いますが、お茶屋さんとして、
冷茶の味を十分楽しめるおススメの冷茶グラスはあるんでしょうか?
って、過去記事にしてあったらスミマセン。
by Tytto (2008-07-17 07:19) 

misaboo

おはようございます。
伊勢に行った時、冷たい緑茶をいただきました。
そのお茶が、味もしっかり出ていてすごーく美味しかったです。

一枚目の写真、すごく奇麗です。

by misaboo (2008-07-17 09:21) 

poko

冷たいお茶は飲んで涼しい!見て涼しい!
お茶の写真も涼しげでいいですね~!

by poko (2008-07-17 10:57) 

akiy

改めて読者登録させて頂きました。
[MAC特有の文字]私も気をつけます。
by akiy (2008-07-17 11:08) 

mochamama

グラスのお茶、とても美味しそう!
美しい写真ですね。
by mochamama (2008-07-17 13:11) 

BPノスタルジックカーショー

こんにちは。

一枚目の写真・・・・・
う~ん・・・・・
雰囲気があり過ぎですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-07-17 13:48) 

たろちぅ

こんにちわ~カズさん(Φ_Φ)ノ
もう。ここ数日は絶対冷たいお茶♡です。
by たろちぅ (2008-07-17 17:26) 

ぽりぽり

ワイングラスに緑茶の写真が素敵ですねぇ~。 何時も写真のセンスが良いので感心しています。。
by ぽりぽり (2008-07-17 19:30) 

aya

一枚目の写真好きですよ~♪
涼しそうで 色がとっても深い・・飲みたくなりますね。
広告に使ったらいいな(^◇^)
by aya (2008-07-17 19:58) 

ちか

そうそう!水で出すと甘みが増す増す!
最近は、この暑さで水出しお茶ばかり飲んでますよ~。
毎年末寝込む風邪を引いているので、今年はお茶をゴクゴク飲んで、
風邪を引きませんように…人体実験中…(^^ゞ
あっ、お茶に頼りすぎ?いいよね!(^_^)v
by ちか (2008-07-17 20:18) 

tm-engineering

常温の水でだすんですね。
了解です。
by tm-engineering (2008-07-17 20:46) 

katsura

麦茶にまけるな。って感じですかね。
by katsura (2008-07-17 22:06) 

こりこ

水出しは手軽なので、
我が家では常に作ってあります。(^^)
ワイングラスのお茶がとっても涼しげで素敵☆
by こりこ (2008-07-17 22:48) 

ぴょん

水で出したお茶に氷を浮かべて飲む。
いかにも涼しげです。
夏にぴったりですね。
よぉし、試してみようっと。
ワイングラスに入れた緑茶も素敵です♪
by ぴょん (2008-07-17 23:28) 

kumimin

やっぱり私のRSSがおかしいのかも?
再登録します。
by kumimin (2008-07-19 11:40) 

red_leaves_white_snow

水でお茶を淹れたことがなかったので、勉強になりましたm(_ _)m
今度チャレンジしてみます!
by red_leaves_white_snow (2008-07-19 13:50) 

ななし

ワイングラスにお茶ってかっこいいですね。
ルネッサーンス!を思い出した・・・。
by ななし (2008-07-19 19:43) 

ukiyogumo117

額縁の写真良いですね。凄いソフトですね。
by ukiyogumo117 (2008-07-19 21:46) 

さちこ

なるほど!なるほど!!です(^o^)
by さちこ (2008-07-19 23:02) 

みるう

水だしの方が渋みがなくなるんですね。
ひとつ勉強になりました♪
by みるう (2008-07-19 23:41) 

ゆき

グラスにお茶が美しいです。

by ゆき (2008-07-22 21:30) 

はりゅ

勉強になりました(`・ω・´)ゝチャッ!!

今度試してみます♪
by はりゅ (2008-07-30 03:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 10



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。