SSブログ

【04】種類 ["超"深蒸し茶:紫宝]

BLOG表紙_201112.jpg




年によっても変わってくるが
2011年度でみれば
10種類もの異なる茶葉をブレンドしている




もちろん、ブレンドに用いる"超"深蒸し茶たちをセレクトすることが、
まずもって一番大切な最初の一歩





5_ブレンド数.jpg
 *拝見:茶葉を審査する様子。熱湯を注ぎ、水色・香気・滋味を比較する。



偶然が生んだハーモニーではなくそれは必然
飲みすすめて頂くうちに、気づいて頂けると信じている




次回ご期待下さい




nice!(91)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 91

コメント 13

mayu

カズ様、おはようございます^^

こんな苦労っていうか研究みたいに頑張ってくれる鑑定してくれる方がいるから私達の手元に届くんですよね。
偶然にも私も記事アップが紫宝を…

カズ様、今朝あの海苔を少し炙っておにぎりに巻いてたべました。
やっぱり白飯と相性いいんじゃないかな?と思って。
んまぁ~~~~!!!
こんな海苔食べた事ないです☆
またアップしまーす(^^ゞ
ありがとうございました!
by mayu (2011-12-01 08:30) 

たぁ

今日みたいに寒い朝はお茶でしゃきっと目覚めるのがいいですね♪
by たぁ (2011-12-01 09:29) 

mimimomo

こんにちは^^
熱いお茶が美味しい季節になりました。
毎日お世話になっていますよ^^
by mimimomo (2011-12-01 12:37) 

mitton

毎度の事ながら素晴らしい写真ですね。
お茶の香りがしてきそう♪
by mitton (2011-12-01 13:59) 

ぐれなでぃん

朝一にお茶の日常です!
こってりまろやか~好みです♪ きれいな緑色ですね~!
by ぐれなでぃん (2011-12-01 14:28) 

chi-cyan

お茶屋さんの代々受け継がれてきた思いや歴史。五感と技と愛情のなせる味かしら~感動です☆
今日も美味しく頂いております^^
by chi-cyan (2011-12-01 14:35) 

斗夢

スーパーなどで売られているお茶もブレンドされているんでしょうか?
一箇所の茶畑で積まれたお茶がそのまま製品になるのかと思っていたのですが。
by 斗夢 (2011-12-01 15:19) 

駅員3

ブレンド…奥深いものがありますね[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2011-12-01 15:53) 

jewel

偶然ではなく必然。
プロの心意気を感じます^^

by jewel (2011-12-01 16:01) 

mucha

なるほど。よく考えられた「ブレンド」なのですね。
お写真からも良い香りがただよってきそうです(^^)
by mucha (2011-12-01 16:28) 

tomotomo

そうですよね~、毎年おなじ茶葉が出来る訳では
ないのですよね!ブレンドして初めてその名を付けられるのですね。
ブレンダーのお仕事憧れます(#^.^#)
by tomotomo (2011-12-01 16:33) 

みち

自然のものを毎年同じにするのって大変なんでしょうね。
by みち (2011-12-01 21:49) 

sayo

素敵なお写真ですね♪
いい香りがしてきて急激にお茶が飲みたくなりました
今から、いただきます(^^)
感謝☆
by sayo (2011-12-02 00:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.