SSブログ

【07】合組 ["超"深蒸し茶:紫宝]

BLOG表紙_201112.jpg





ブレンド作業のことを「合組」といい
専用の「合組機」を使用する





7_合組.jpg
 *蒲南茶荘の冷蔵倉庫に併設






その昔は手作業であったが
緩やかな回転と茶の崩れを利用して
手早くそしてまんべんなく
混ぜ合わせることが可能に






7_2_合組.jpg





お届けまでに少しでも鮮度をおとさない
ひとつの工夫



これで茶葉の大敵「酸素」に触れる時間を
短くすることができた







次回ご期待下さい


nice!(86)  コメント(12)  トラックバック(1) 
共通テーマ:blog

nice! 86

コメント 12

ぺんちゃん

合組は機械でも、ブレンドのキメは経験と腕ですね (^^p
by ぺんちゃん (2011-12-05 01:00) 

駅員3

そういう機械があることを知りませんでした[ひらめき]
美味しいものへのこだわりですね[ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2011-12-05 06:29) 

tomotomo

合組機というものがあるのですね~。日本茶専用ですか?
made in Japanの機械の働きは素晴らしいですね!!
ブレンドはどなたがされるのですか?
by tomotomo (2011-12-05 07:30) 

Silvermac

歴史と品質を語る機材ですね。
by Silvermac (2011-12-05 08:30) 

kontenten

落合刃物工業は、存じ上げていますが^^;Aアセアセ
by kontenten (2011-12-05 11:26) 

mimimomo

こんにちは^^
人間は酸素がないと生きていけませんが、取り過ぎると具合悪いし、
自然界にあるものいろんなものが、酸化がよくないようですね~
by mimimomo (2011-12-05 12:17) 

yakko

こんにちは。
酸素に触れる時間を短縮することが大事なんですね〜
by yakko (2011-12-05 16:42) 

jewel

お茶も鮮度が命なのですね^^

by jewel (2011-12-05 17:02) 

ちゃーちゃん

こんなに色んな工夫があるとは知りませんでした(@o@)
by ちゃーちゃん (2011-12-05 17:47) 

みち

機械もしっかりお手入れが行き届いていますね♪
by みち (2011-12-05 23:12) 

カエル

酸化させないように、、、。
ワインみたいですね。
酸化するといい味になったりすることもあったりして?
by カエル (2011-12-07 11:02) 

まろり〜な

確かに! 酸素は大敵ですね☆
痛切に感じる時がありますよ。
by まろり〜な (2011-12-07 13:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.