【19】のみ方 ["超"深蒸し茶:紫宝]
「日常茶飯事」
読んで字のごとくそれは
日常として頂くお茶
細かなことを気にして頂くのは野暮ったい
それゆえに、たとえば茶袋を見ても
茶葉の量や湯温・湯量など一切無し
1人分で小さじ一杯程度
「ぬるめのお湯->甘くでる」
「あつめのお湯->渋くでる」
この基本さえ抑えておけば
あとは「水色」を見ながら
お好みの濃さにして頂ければ結構
そのために、濃い目のブレンド
もちろん東京の水道水で結構
抽出時間だって、短くても大丈夫なのだ
この意図は、体感して頂くのが
何より一番早い
次回ご期待下さい
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本日は
■まごころ便
頑丈で見た目にもステキな南部鉄瓶帯アミ急須♪
いつもありがとうございます!
和さん、時計は右手にする派?
by たぁ (2011-12-20 00:28)
私も時計は右手です。頸椎症の痛みが左手にあるので。
by Silvermac (2011-12-20 06:51)
甘めに出していただくのが好きです。
by A・ラファエル (2011-12-20 11:15)
コメントありがとうございました
こんな基本さえ知らなかった私はオバカサン
勉強になりました
by 駅員3 (2011-12-20 12:04)
こんにちは‼
ワタシはどちらかと言うと熱いのが好きなので渋め・・・甘いのもいいんだけど・・・ちょっと欲張りですかね(^^;
by ちゃーちゃん (2011-12-20 12:18)
こんにちは^^
とろりと甘さを感じるお茶、いいですね^^
by mimimomo (2011-12-20 12:25)
お湯の温度で、こういう風に味が変わるのですね。
by テリー (2011-12-20 13:15)
小学校の担任の先生に「お茶は
最後の1滴が一番おいしい」という話をされ
今でも毎回そのことを思い出します^^
by jewel (2011-12-20 14:29)
こんにちは。
甘いお茶が良いですね〜 (^ニ^)
by yakko (2011-12-20 15:21)
甘めも渋めも大好き。その日のお茶の友や気分によって淹れてます。
毎日、美味しく頂いてます♪
by chi-cyan (2011-12-20 17:32)
しゃきっとしたい時は、熱めのお湯で
まったりとしたい時は、ぬるめのお湯で
頂いています(*^_^*)どちらも幸せな美味しさです♪♪
by tomotomo (2011-12-20 18:09)
渋くて濃いお茶が好きな私には、熱いお湯で出す紫宝は十分甘いですよ♪
by まろり〜な (2011-12-22 19:00)