SSブログ

【19】のみ方 ["超"深蒸し茶:紫宝]

BLOG表紙_201112.jpg




「日常茶飯事」
読んで字のごとくそれは
日常として頂くお茶




細かなことを気にして頂くのは野暮ったい




それゆえに、たとえば茶袋を見ても
茶葉の量や湯温・湯量など一切無し




IMG_8190のコピー.jpg









1人分で小さじ一杯程度
 「ぬるめのお湯->甘くでる」
 「あつめのお湯->渋くでる」
この基本さえ抑えておけば
あとは「水色」を見ながら
お好みの濃さにして頂ければ結構





そのために、濃い目のブレンド
もちろん東京の水道水で結構





抽出時間だって、短くても大丈夫なのだ





19_飲み方.jpg




この意図は、体感して頂くのが
何より一番早い





次回ご期待下さい



------------------------------
本日は

まごころ便
 頑丈で見た目にもステキな南部鉄瓶帯アミ急須

いつもありがとうございます!



nice!(79)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 79

コメント 12

たぁ

和さん、時計は右手にする派?
by たぁ (2011-12-20 00:28) 

Silvermac

私も時計は右手です。頸椎症の痛みが左手にあるので。
by Silvermac (2011-12-20 06:51) 

A・ラファエル

甘めに出していただくのが好きです。
by A・ラファエル (2011-12-20 11:15) 

駅員3

コメントありがとうございました[わーい(嬉しい顔)][手(パー)]
こんな基本さえ知らなかった私はオバカサン[冷や汗][あせあせ(飛び散る汗)]
勉強になりました[ひらめき]
by 駅員3 (2011-12-20 12:04) 

ちゃーちゃん

こんにちは‼
ワタシはどちらかと言うと熱いのが好きなので渋め・・・甘いのもいいんだけど・・・ちょっと欲張りですかね(^^;
by ちゃーちゃん (2011-12-20 12:18) 

mimimomo

こんにちは^^
とろりと甘さを感じるお茶、いいですね^^
by mimimomo (2011-12-20 12:25) 

テリー

お湯の温度で、こういう風に味が変わるのですね。
by テリー (2011-12-20 13:15) 

jewel

小学校の担任の先生に「お茶は
最後の1滴が一番おいしい」という話をされ
今でも毎回そのことを思い出します^^

by jewel (2011-12-20 14:29) 

yakko

こんにちは。
甘いお茶が良いですね〜 (^ニ^)
by yakko (2011-12-20 15:21) 

chi-cyan

甘めも渋めも大好き。その日のお茶の友や気分によって淹れてます。
毎日、美味しく頂いてます♪
by chi-cyan (2011-12-20 17:32) 

tomotomo

しゃきっとしたい時は、熱めのお湯で
まったりとしたい時は、ぬるめのお湯で
頂いています(*^_^*)どちらも幸せな美味しさです♪♪
by tomotomo (2011-12-20 18:09) 

まろり〜な

渋くて濃いお茶が好きな私には、熱いお湯で出す紫宝は十分甘いですよ♪
by まろり〜な (2011-12-22 19:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.