【20】急須 ["超"深蒸し茶:紫宝]
“超"深蒸し茶ゆえに、すでにご存知の通り
その形状はダマのようになり、粉が多い
ここではそのポイントを考慮して
「紫宝」に適した急須は何であるか
考えてみたい
アミの種類・その特徴は、以下の通り
A.陶器製アミ タイプ
・一般的には、多くの急須がこれにあたる
・アミ穴が大きい→粉茶や深蒸し茶など、茶碗に葉っぱが出てしまう
・詰まりやすい→注げなくなる/茶葉&汚れが残りやすい
・アミを外せない→手入れが難しい
B.カゴアミ タイプ
・茶殻の処理が、容易
・急須のサイズに対しカゴが小さい→茶葉が泳ぎ回れるスペースが少ない
・急須とカゴの間に距離がある→最後のおいしい一滴を絞りだしにくい、湯切れが悪い
・急須の底とカゴの間にスペースがある→下部分のお湯まで茶葉が届かない
C.帯アミ タイプ
・茶葉が急須の中で最大限泳ぎ回れる→しっかりと茶葉が開き、うま味を引き出せる
・湯切れが良い→最後のおいしい一滴を絞り出せる
・陶器製と異なり、アミを外せる→アミ&急須の内側のお手入れが容易
・定期的にアミを外して内側を手入れする必要がある
「紫宝」の形状[粉が多い]を考慮し
おいしく出せて[詰まらない・最後の一滴までしぼれる]
何煎も飲むこと[湯切れがよい]を考えれば
一番適したそれは自ず
C.帯アミ タイプ
と分かってくる
そのため蒲南茶荘では、いにしえより
「帯アミ急須」の取り扱いを徹底的に強化、
現在では100点近く在庫を有する
詳細はこちら -> *
そして、その確かに知識もさることならが
現代のニーズを反映した世界初の急須も考案
白磁帯アミ急須[3675円]
開発秘話については、こちら -> *
おいしくお召し上がり頂くために欠かせない急須
その道具に対するこだわりは
「紫宝」をお届けする蒲南茶荘に対する使命だど、
そう自覚している
毎日使う道具だからこそ
味わいに直結する急須だからこそ
ぜひ拘って頂きたい
次回ご期待下さい
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本日は
■蒲南茶荘さんの♪
白磁帯アミ急須にアクアドットで心のこもったおもてなし☆夢の詰まった夢緑茶♪
いつもありがとうございます!
115544 番目の nice! になりました (^^).
なんとなくそろった感じがうれしかったです。
Bの網、お茶を入れるときはいいのですが、洗うとき
結構茶殻が刺さっていて、なかなかきれいに取れません。
洗いにくかったりしますです。
by ぺんちゃん (2011-12-21 00:28)
素敵な急須~♪ 欲しい これでうちのホタルちゃんにお茶を
入れたいです♪
by mipoko (2011-12-21 00:55)
白磁帯アミ急須は、まさに急須のホームラン王!!
毎日毎日、「しっかり!」愛用させて戴いています!ー☆
by 向日葵 (2011-12-21 02:24)
お父様が考案された取り外しできる帯アミ急須が
大活躍でございます♪来客の時は白い帯アミ妹さんです(^^)
by tomotomo (2011-12-21 09:41)
おはようございます^^
先ほど頂戴いたしました。
支払いは済ませました。
by mimimomo (2011-12-21 10:37)
なんちゅ~こだわり!!
「最後の1滴」はやっぱり大事ですね^^
by jewel (2011-12-21 11:13)
帯アルミの網は重宝してます
by 駅員3 (2011-12-21 12:50)
ヤバイです(>_<)
白磁急須の口を茶渋で染めたまま写真撮ってました^_^;
見逃してください(#^.^#)
by おねえさん (2011-12-21 18:14)
茶葉の手入れがいつも大変だなぁと思っていたところでした!
by asahama (2011-12-21 18:15)
次に買う機会があったら、Cタイプにしようと思っています^^;。
by sakamono (2011-12-21 22:22)
こんにちは。
ただ飾っておくものではない実用品だからこそのこだわりが、お茶の味わいを至上のものにしてくれるのでしょうね。
by sig (2011-12-22 09:56)
断然帯網です!!
・・・でも?茶葉が少しくらい湯のみに入ってもそれはご愛嬌ですね♪
使い分け!が楽しく頂くコツかも♥
by まろり〜な (2011-12-22 19:02)