探究心 [茶葉]
先日発売の「玉露かりがね」 ←まだ在庫ございます
文字通り「玉露」の「茎茶」な訳ですが
「玉露」は同じ緑茶の中でもその製法が異なり
収穫の前の茶畑に被覆を施すことで
○旨味のアミノ酸が増加
○渋みのカテキン類が減少
といった いわゆる「高級茶」。
しかし「高級茶」ゆえに
「玉露」を「ほうじ茶」にする
なんてことは
あまり考えられていない。
という訳で探究心
実際に試してみました。
率直に申しまして
ウチ好みの味にはならなかったので
みなさまにお届けする「商品化」には至らず。
忍びないので
その一部をご紹介させて頂くことで
本日の記事と代えさせて頂きます。
次々と新製品を考案されている中で、
お茶屋さんでも失敗があるんですね(@@)
by みち (2014-01-24 00:36)
Ohoo…惜しげもなく..あの美しい緑茶を。
さすが!でございます。
昨日、無事メール便にて到着いたしました。
本日、早速頂きましたが、甘みとほんのりぬめりを感じるのどごし。
ありがとうございます。1袋は、大阪経由で東京の"お姫様"へ^^.
by orange (2014-01-24 00:42)
このほうじ茶でお茶漬すると、とんでもなく化ける...
なんてことはありませんかねぇ (^^;
by ぺんちゃん (2014-01-24 01:57)
昨日着きました。楽しみです。
by Silvermac (2014-01-24 05:40)
何でもチャレンジしてみる先に、
成功もあるのですよね。
by A・ラファエル (2014-01-24 14:56)
こんにちは。
今日 振り込みました。(_ _)
by yakko (2014-01-24 15:59)
いろんなコトにチャレンジする姿勢が素晴らしいです^^。
玉露の製法を初めて知りました。
by sakamono (2014-01-25 12:22)
実は、友人の実家がお店のご近所のようです。
世の中、狭いですね^^
by kyon (2014-01-26 01:34)
"探究心"・・・
蒲南茶荘の商品は素晴らしい商品がいっぱい揃っているのに
まだ いろんなお茶をブレンドして商品開発とは恐れ入りました。
「今回は残念でした」ってことですね!
by ララアント (2014-01-26 12:46)
これ、すごく興味あります(^◇^)
それにしても、
実験室だ!!!
by ake_i (2014-01-26 21:42)
日曜日に届きました^^
ありがとうございました!
by may234 (2014-01-27 01:49)