土でできた ネジ&ナット [蒲南茶荘.tv]
「芸術の秋」とは程遠い
この動画 それ自体は
一見 たいしたことは
ありません。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=_7k4ASk3_UA
しかし こちら
「急須に使う土」を用いて
「急須と一緒に焼いた」という
ネジとナット。
焼き物をご経験された方ならばご存知かと思いますが
焼くことで その大きさは変化するため
ここまで精密なそれを作るのには
大変な技術がいるそうです。
ちなみにネジ&ナットは非売品ですが
同じ方が作られた急須が
こちら。
万古尾垂れ/山本広巳作[74,000円]
従来のそれとはひと味違う
まさに「芸術の秋」
といったところでしょうか。
籠球 [蒲南茶荘.tv]
世の中は 蹴球
一色のところ
恐縮ながら。
本動画 蒲南茶荘とは
一切関係がございませんが
暑い夏を前に
スカッとご気分転換にでも
なればと。
そして気持ちよい汗を
かいた後には
「涼煎茶」で
ビタミンチャージのほど☆
*2014.6.23現在 在庫あり(約120袋)
一色のところ
恐縮ながら。
本動画 蒲南茶荘とは
一切関係がございませんが
暑い夏を前に
スカッとご気分転換にでも
なればと。
そして気持ちよい汗を
かいた後には
「涼煎茶」で
ビタミンチャージのほど☆
*2014.6.23現在 在庫あり(約120袋)
息抜き [蒲南茶荘.tv]
新茶シーズンゆえ
お茶ネタばかり
続いておりましたので
たまには 息抜きがてら。
蒲南茶荘とは
特に関係のない
VTRでございます。
「叫び」
------------------------------
本日は
■新茶の季節ですよ~
この時期は新茶をプレゼントに☆ありがとうございます!
お茶ネタばかり
続いておりましたので
たまには 息抜きがてら。
蒲南茶荘とは
特に関係のない
VTRでございます。
「叫び」
------------------------------
本日は
■新茶の季節ですよ~
この時期は新茶をプレゼントに☆ありがとうございます!
【011】急須の土でできた ネジ&ナット [蒲南茶荘.tv]
まだまだ
「父の日」強化月間。
この動画 それ自体は
全くもってたいしたことは
ありません。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=_7k4ASk3_UA
ただこちら
「急須に使う土」を用いて
「急須と一緒に焼いた」という
ネジとナット。
焼き物をご経験された方ならばご存知かと思いますが
焼くことで その大きさは変化するため
ここまで精密なそれを作るのには
大変な技術がいるそうです。
ちなみにネジ&ナットは非売品ですが
同じ方が作られた急須が
こちら。
万古尾垂れ/山本広巳作[77,700円]
道具としてのみならず
芸術品としての急須。
従来のそれとはひと味違う
男の物欲をかきたてる
絵画や工芸品とは ひと味違った
そんな逸品でしょうか。
------------------------------
本日は
■絶品の新茶とともに
封を開けた途端、みずみずしい新茶の香りが広がる♪
お言葉 ありがとうございます!
「父の日」強化月間。
この動画 それ自体は
全くもってたいしたことは
ありません。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=_7k4ASk3_UA
ただこちら
「急須に使う土」を用いて
「急須と一緒に焼いた」という
ネジとナット。
焼き物をご経験された方ならばご存知かと思いますが
焼くことで その大きさは変化するため
ここまで精密なそれを作るのには
大変な技術がいるそうです。
ちなみにネジ&ナットは非売品ですが
同じ方が作られた急須が
こちら。
万古尾垂れ/山本広巳作[77,700円]
道具としてのみならず
芸術品としての急須。
従来のそれとはひと味違う
男の物欲をかきたてる
絵画や工芸品とは ひと味違った
そんな逸品でしょうか。
------------------------------
本日は
■絶品の新茶とともに
封を開けた途端、みずみずしい新茶の香りが広がる♪
お言葉 ありがとうございます!
【010】茶葉の違いを知るとっておきの方法 [蒲南茶荘.tv]
新茶シーズンも近づいてきましたノデ
ここらでひとつお茶屋らしく。
茶葉を仕上げるには
蒸す
という行程があるのですが
この強弱によって
茶葉の特性と言いますか
その味わいや傾向が
がらりと変わってきます。
その辺りの詳細は
「紫宝なストーリ」
にゆずるとして
今日はシンプルに
そのビジュアルをご紹介。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=5HgXjR56M8o
*お持ちの茶葉で
「急須に残った茶葉」
チェックしてみては いかがでしょうか。
同じように見える茶葉でも
こんなに違うんですね。
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
【00-】青まぜ海苔の焼き方 [蒲南茶荘.tv]
昨年と同じく今年も海水温度が下がらず
新海苔のご用意がおそばせながら
ようやく登場致しました。
特に本年は 当初からその量が少なく
蒲南茶荘の分を仕入れて頂くにも
とても苦労があったとの旨。
#千葉まで買い付けて頂いたにも関わらず
#ほんの少量しか仕入れられず、
#交通費[アクアライン]も出ないくらい、と。
ご自身で焼いて頂くタイプは
この時期だけの数量限定。
URL:http://www.youtube.com/watch?v=PyEqJuVvIi0
*要するに
「焦げないようにマメに炙る」
といった塩梅。
日々のご飯のお供にも
お正月のお餅なぞにも
「青まぜ」の香り
オススメです。
【青まぜ海苔[1帖10枚入]】
■自分で焼く"生タイプ":525円
■既に焼いてある"焼きタイプ":580円
<ご注文方法>
*お名前/ご発送先/お支払い方法/ご希望のお品物/ご発送方法[宅急便orメール便]を明記の上、【order@honannchasou.net】までご注文下さい。
*お支払い方法は以下よりお選び下さい。
□郵便振替[振込用紙同封・手数料無料]
□銀行振込[三菱東京UFJ銀行・同行間のお振込の場合は手数料無料]
□代引き[宅急便のみ/メール便では不可]
*ヤマトメール便[160円]の場合、3袋まで発送可能です。
*宅急便でのお届けも可能となります(送料詳細は こちら をご覧下さい)。
*ヤマトメール便はポスト投函となるため、"プレゼント包装"、"配達日時指定"は受けておりません。
新海苔のご用意がおそばせながら
ようやく登場致しました。
特に本年は 当初からその量が少なく
蒲南茶荘の分を仕入れて頂くにも
とても苦労があったとの旨。
#千葉まで買い付けて頂いたにも関わらず
#ほんの少量しか仕入れられず、
#交通費[アクアライン]も出ないくらい、と。
ご自身で焼いて頂くタイプは
この時期だけの数量限定。
URL:http://www.youtube.com/watch?v=PyEqJuVvIi0
*要するに
「焦げないようにマメに炙る」
といった塩梅。
日々のご飯のお供にも
お正月のお餅なぞにも
「青まぜ」の香り
オススメです。
【青まぜ海苔[1帖10枚入]】
■自分で焼く"生タイプ":525円
■既に焼いてある"焼きタイプ":580円
<ご注文方法>
*お名前/ご発送先/お支払い方法/ご希望のお品物/ご発送方法[宅急便orメール便]を明記の上、【order@honannchasou.net】までご注文下さい。
*お支払い方法は以下よりお選び下さい。
□郵便振替[振込用紙同封・手数料無料]
□銀行振込[三菱東京UFJ銀行・同行間のお振込の場合は手数料無料]
□代引き[宅急便のみ/メール便では不可]
*ヤマトメール便[160円]の場合、3袋まで発送可能です。
*宅急便でのお届けも可能となります(送料詳細は こちら をご覧下さい)。
*ヤマトメール便はポスト投函となるため、"プレゼント包装"、"配達日時指定"は受けておりません。
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
【009】15秒でアサオチャの実際 [蒲南茶荘.tv]
蒲南茶荘の深むし茶「茶袋」には
いわゆる「お茶の飲み方」が
記載されておりません。
もちろん
□茶葉の量
□お湯の量
□お湯の温度
□急須の形状
□急須の湯量[割合]
□浸出・抽出時間
:
:
などをコト細かに
丁寧におもてなしする心
そんな場面は
とーーっても大切だと
強く思います。
その一方で
「日常茶飯事」と
文字通り"茶"を
日常として頂く時には
もっとオオラカニに
まいりたいところ。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=mzOR7hBXWgY
*要するに
「濃さを見ながら、調節して出す」
といった塩梅。
(濃くなっちゃったら、お湯で薄めましょう♪)
アサオチャとかって
日常のことですから
習慣のことですから
さらりとだいたいで
いいんじゃないでしょうか。
そんな想いが
実は強くありまして
蒲南茶荘の「深むし茶」たちは
短い抽出時間でも
しっかり濃く出る
なんてヒミツが
そのブレンドには
実はあるんです。
------------------------------
本日は
■お茶屋っちんとこの
ほうじ茶で頂く茶粥♪いかがでしょうか☆
■ら~めん 晴
ご贈答用にもぴったりな品評会入賞銘茶♪もちろんご自宅用にも☆
そして・・・新黄金コースの速報です!!
いつも本当にありがとうございます☆
いわゆる「お茶の飲み方」が
記載されておりません。
もちろん
□茶葉の量
□お湯の量
□お湯の温度
□急須の形状
□急須の湯量[割合]
□浸出・抽出時間
:
:
などをコト細かに
丁寧におもてなしする心
そんな場面は
とーーっても大切だと
強く思います。
その一方で
「日常茶飯事」と
文字通り"茶"を
日常として頂く時には
もっとオオラカニに
まいりたいところ。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=mzOR7hBXWgY
*要するに
「濃さを見ながら、調節して出す」
といった塩梅。
(濃くなっちゃったら、お湯で薄めましょう♪)
アサオチャとかって
日常のことですから
習慣のことですから
さらりとだいたいで
いいんじゃないでしょうか。
そんな想いが
実は強くありまして
蒲南茶荘の「深むし茶」たちは
短い抽出時間でも
しっかり濃く出る
なんてヒミツが
そのブレンドには
実はあるんです。
------------------------------
本日は
■お茶屋っちんとこの
ほうじ茶で頂く茶粥♪いかがでしょうか☆
■ら~めん 晴
ご贈答用にもぴったりな品評会入賞銘茶♪もちろんご自宅用にも☆
そして・・・新黄金コースの速報です!!
いつも本当にありがとうございます☆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
【008】急須の蓋の穴の位置 [蒲南茶荘.tv]
「急須の蓋の穴の位置」
なんだか噛んでしまいそうですが
ちょっとだけ考察しております。
ただし
「蓋と本体がしっかりと合わさっている」
急須であることが
この考察の大前提。
*密閉していることで穴から空気が入り、茶葉が回転します。
逆にいえば
急須の蓋と本体の
密着度(すり合せ)って
実はかなりすごいんです。
*キチッとすり合わさってる急須で蓋の穴を塞ぐと、お湯が出なくなります。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=2-dyUYLbjQY
*要するに 急須の蓋の穴は
「注ぎ口に近い方が、茶葉が最後までよく回る」
といった塩梅。
もしもお手持ちの急須で
蓋と胴体に模様が
つながっているような
タイプをお持ちの方は
ぜひチェックしてみて
くださいませ。
□富士山の四季/修三作[52500円]
------------------------------
本日は
■ドルフィン降格
年に一度の逸品☆今年もご予約ありがとうございます!
いつも本当にありがとうございます☆
------------------------------
◆蒲南茶荘オリジナル品評会入賞銘茶のご予約、本日[18日]まで承っております◆
なんだか噛んでしまいそうですが
ちょっとだけ考察しております。
ただし
「蓋と本体がしっかりと合わさっている」
急須であることが
この考察の大前提。
*密閉していることで穴から空気が入り、茶葉が回転します。
逆にいえば
急須の蓋と本体の
密着度(すり合せ)って
実はかなりすごいんです。
*キチッとすり合わさってる急須で蓋の穴を塞ぐと、お湯が出なくなります。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=2-dyUYLbjQY
*要するに 急須の蓋の穴は
「注ぎ口に近い方が、茶葉が最後までよく回る」
といった塩梅。
もしもお手持ちの急須で
蓋と胴体に模様が
つながっているような
タイプをお持ちの方は
ぜひチェックしてみて
くださいませ。
□富士山の四季/修三作[52500円]
------------------------------
本日は
■ドルフィン降格
年に一度の逸品☆今年もご予約ありがとうございます!
いつも本当にありがとうございます☆
------------------------------
◆蒲南茶荘オリジナル品評会入賞銘茶のご予約、本日[18日]まで承っております◆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
【007】急須の中で茶葉はどう動くのか [蒲南茶荘.tv]
GRが復活した矢先
トんだお客様のご来訪により
久しぶりの 蒲南茶荘.tv と
なってしまいました。
今回は急須について
しかも急須の"中の様子"について
お茶屋になりたて[2007/05]
の頃に収録した疑問を
ちょっとだけ。
*中の様子を分かりやすくするために、以下のようにアレンジしました。
◆ガラス製の蓋(隙間ができるため、ビニールテープで補強)
◆茶葉には"くき茶"を使用
URL: http://www.youtube.com/watch?v=YHJ4Ig-i24w
*要するに 蓋に穴があることで
「急須の中で茶葉は回る」
といった塩梅。
ちなみに次回はその蓋の
急須を実際に使う時の
穴の位置
について考察するつもりです。
ちなみに蒲南茶荘では、蒲南茶荘の深蒸し茶をよりおいしくお召し上がり頂けるよう、
「帯アミ急須」を100点近く取り揃えております。 ---> *
------------------------------
本日は
■秋だね
ご自宅でも簡単☆アイスに抹茶をトッピング♪
いつも本当にありがとうございます☆
トんだお客様のご来訪により
久しぶりの 蒲南茶荘.tv と
なってしまいました。
今回は急須について
しかも急須の"中の様子"について
お茶屋になりたて[2007/05]
の頃に収録した疑問を
ちょっとだけ。
*中の様子を分かりやすくするために、以下のようにアレンジしました。
◆ガラス製の蓋(隙間ができるため、ビニールテープで補強)
◆茶葉には"くき茶"を使用
URL: http://www.youtube.com/watch?v=YHJ4Ig-i24w
*要するに 蓋に穴があることで
「急須の中で茶葉は回る」
といった塩梅。
ちなみに次回はその蓋の
急須を実際に使う時の
穴の位置
について考察するつもりです。
ちなみに蒲南茶荘では、蒲南茶荘の深蒸し茶をよりおいしくお召し上がり頂けるよう、
「帯アミ急須」を100点近く取り揃えております。 ---> *
------------------------------
本日は
■秋だね
ご自宅でも簡単☆アイスに抹茶をトッピング♪
いつも本当にありがとうございます☆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
【006】世界初!?涼煎茶の海外ロケ [蒲南茶荘.tv]
有言実行。
旅先で「涼煎茶」
もちろん頂いておりました。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=3xL9kJSHKvU
*要するに
「硬度の低い水[100mg/L]」
をセレクトがオススメ。
ちなみにボトルなどが
手元にないときは
こんな塩梅でグラスを二つ。
片方で濃さを見ながらつくって
出来たら移し替えるような
そんな方法でも大丈夫です。
------------------------------
本日は
■tea time
もちろんケーキにもオススメ☆涼煎茶です♪
■麺レポ<SHIROMARU-BASE@大森>
涼煎茶を切らしていたので、お買いだめを☆
いつも本当にありがとうございます!
*「涼煎茶」のご注文はこちらから。
タグ:蒲南茶荘 honannchasou