東京の水×茶葉 [茶飲]
そのお水
について。
![SDIM0215のコピー.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/SDIM0215E381AEE382B3E38394E383BC.jpg)
お茶に合う水は
国内の天然水に限る
とか
最新鋭の浄水器の水でしょ
とか
海外のミネラル豊富なウォーターがいい
とか
すぐ裏の井戸水でも十分じゃい
とか
茶葉を育んだ土地の水なければ断じてならん
とか
うちの水道水で充分
とか。
![DSC_9800.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/DSC_9800-e4cb1.jpg)
ちなみに
蒲南茶荘の想いは
「水は水道水」
で問題ありません。
![白黒かあついのです.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/E799BDE9BB92E3818BE38182E381A4E38184E381AEE381A7E38199-eec55.jpg)
なぜならば
東京という地の水道水でも
おいしくお召し上がり頂けるよう
蒲南茶荘の茶葉は
"濃いめにブレンド"
されてるからなんです。
![IMG_3866.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/IMG_3866-b861a.jpg)
注1) 硬度の高いミネラルウォーターは"こうなる"ので、要注意です。
注2) 水道水の場合は、沸騰させた後も更に3~5分ほど沸騰させ続けるのがポイント。
について。
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お茶に合う水は
国内の天然水に限る
とか
最新鋭の浄水器の水でしょ
とか
海外のミネラル豊富なウォーターがいい
とか
すぐ裏の井戸水でも十分じゃい
とか
茶葉を育んだ土地の水なければ断じてならん
とか
うちの水道水で充分
とか。
![DSC_9800.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/DSC_9800-e4cb1.jpg)
ちなみに
蒲南茶荘の想いは
「水は水道水」
で問題ありません。
![白黒かあついのです.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/E799BDE9BB92E3818BE38182E381A4E38184E381AEE381A7E38199-eec55.jpg)
なぜならば
東京という地の水道水でも
おいしくお召し上がり頂けるよう
蒲南茶荘の茶葉は
"濃いめにブレンド"
されてるからなんです。
![IMG_3866.jpg](https://kazutaka.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_01b/kazutaka/IMG_3866-b861a.jpg)
注1) 硬度の高いミネラルウォーターは"こうなる"ので、要注意です。
注2) 水道水の場合は、沸騰させた後も更に3~5分ほど沸騰させ続けるのがポイント。
ロンドンにいた時、緑茶をどう淹れても美味しくなかったことを思い出しました。
by みち (2021-11-25 20:41)