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値段による茶葉の"違い"とは [茶飲]


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蒲南茶荘で取り扱う
「深蒸し茶」
のラインナップです。


*すべて税別価格。
*上記以外に、「玉露」「芽茶」「玄米茶」「茎ほうじ茶」「ほうじ茶」「粉茶」などございます。



11-28-3-21467.jpg






「深蒸し茶」と一言でいえども
 ・製法の違い(蒸し/火入れ)
 ・品種
 ・産地
などなど
多岐にわたります。




蒲南茶荘のそれは
 「超深蒸し茶
としてご紹介の通り
「品種」「産地」などの分類ではなく
 ・蒸し:強烈に強い →
 ・火入れ:猛烈に強い →
そんな茶葉を厳選セレクトし
 ・ブレンド →
するものであります。




2011新茶.jpg



つまり
 「超深蒸し茶に限定」
した上で
 「茶葉のグレードに特化」
した品揃え。




「広く浅く」ではなく
「狭く深く」というコンセプトが
明確なんです。









その「茶葉のグレード」に関して
その値段の違いは
一体どこにあるのでしょう。



BLOG表紙_201602.jpg




高い茶葉ほど
「みるい」
なんて言い方をします。




それは
「たけのこ」なんかを
想像していただくと
わかりやすいのですが
食べごろの季節を迎えて
最初の取れたそれは
とっても甘くて柔らかいでしょう。

しかし
すくすく育つとカタクなる
そんなイメージです。


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つまり
「みるい」といった表現
一番最初に出てきた
 ○柔らかくて
 ○みずみずしい
 ○熟してないような
新しい状態を表しています。

そして
 【芽が出たばかりの茶=みるめの一番茶】
というのは
 甘みがのっておいしい
 しかし生産量が沢山ない
  →価格も高い
となります。






ちなみに
「みるい茶葉」に
強い「蒸し&火入れ」を施すと
その見た目&形状は
「より粉っぽい」
感じになります。


それは「みるい茶葉」は
柔らかいため
強い蒸しと火入れで
より粉っぽくなるからです。



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ちなみに
一般的にはその「粉っぽさ」
見た目の問題から
取り除かれることが多いのですが
蒲南茶荘のそれは
その粉も惜しみなく。


そのため
お茶を淹れた後の茶殻を見ると
「みるい茶葉」ほど
それが小さく見えるかもしれません。




それは同時に
茶葉をきちんと
「蒸せている(=ぎゅっと凝縮されている)」
証でもあると
そう いえます。



ポスターB.jpg











話がすっかり脱線気味に
なっておりますが
要するに
「茶葉のグレード」
その値段の違いは
「みるさの違い」
による部分が
大きいということ。



つまり
価格が高いほど
 「みるい茶葉」
となり
 「やわらかく甘みの強いお茶」
として
お召し上がりいただける
訳なんです。




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コメント 3

shiho

涼煎茶、美味しく頂いてます!
by shiho (2020-07-27 15:37) 

mm

おはようございます^^
この頃は高級茶を頂くチャンスが全然ないです。自宅でのんびり番茶気分?^^
やっと今日から涼煎茶の出番です。
by mm (2020-07-28 06:26) 

阪本由紀夫

かつて何度かお茶を買わせて頂いた片岡由紀夫こと、阪本由紀夫です。ことが本名と逆ですね。現在は作家をしております。もしよければ、私の作品も御堪能してくださいませ。
by 阪本由紀夫 (2020-09-07 15:59) 

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