アクセス数No1 [茶葉]
先日 1000記事目を迎えた際に、これまでで「最もアクセス数の多かった記事」を調査、こちらがその記事となります。
「お茶屋の修行日記」と題しているだけに、「ShopingList」や「お茶とは関係のない記事」ではなく こうした内容がTopであったことをとてもうれしく感じるとともに、内心 少しホッしたのは ここだけの話です。
ーーーーーーーーーー
最近 新聞とかでもよく
"深蒸し茶"といった単語を
目にするかと思います。
茶葉の製法において
"蒸す"という行程がありますが
この【蒸し】が強く・長い茶葉のこと。
そうすることで
茶葉の形は細かく粉っぽくなる一方で
「濃厚で苦渋味をおさえた味わい」
の仕上がりになります。
とはいえその違い
特に【蒸し】の程度の違いを
簡単に知る方法はないのでしょうか。
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
そこでオススメなのが
「茶葉に熱湯を注ぎ、しばらく置いておく」
この方法。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=5HgXjR56M8o
おもしろいくらいに
その違いがわかること
うけあいです。
もちろん【蒸し】の違いが
茶の味わいにあたえる影響は
絶大です。
「お茶屋の修行日記」と題しているだけに、「ShopingList」や「お茶とは関係のない記事」ではなく こうした内容がTopであったことをとてもうれしく感じるとともに、内心 少しホッしたのは ここだけの話です。
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最近 新聞とかでもよく
"深蒸し茶"といった単語を
目にするかと思います。
茶葉の製法において
"蒸す"という行程がありますが
この【蒸し】が強く・長い茶葉のこと。
そうすることで
茶葉の形は細かく粉っぽくなる一方で
「濃厚で苦渋味をおさえた味わい」
の仕上がりになります。
とはいえその違い
特に【蒸し】の程度の違いを
簡単に知る方法はないのでしょうか。
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
そこでオススメなのが
「茶葉に熱湯を注ぎ、しばらく置いておく」
この方法。
URL: http://www.youtube.com/watch?v=5HgXjR56M8o
おもしろいくらいに
その違いがわかること
うけあいです。
もちろん【蒸し】の違いが
茶の味わいにあたえる影響は
絶大です。
興味「深い」事実だったのでしょうね。
by ぺんちゃん (2014-07-10 22:56)
うーむ、映像で見るとわかりやすいですね。
なるほどなるほど・・・
by werewolf (2014-07-11 00:10)
台風8号は過ぎていきましたか。
by Silvermac (2014-07-11 06:03)
またそろそろお願いをする季節になりました。
近々伺います(^^)/
by 駅員3 (2014-07-11 07:33)
おはようございます、これからの時期冷たく冷やした煎茶が美味しい季節ですね。
by 馬爺 (2014-07-11 08:40)
お早うございます。
台風一過、良いお天気になりました !
by yakko (2014-07-11 10:50)
こんにちは^^
今年は涼煎茶を試してみようかと思っています。
三セットお願いします。
by mimimomo (2014-07-11 11:32)
多分、一般の人はなかなか知るチャンスのない
お茶の蒸しのお話ですね。
by A・ラファエル (2014-07-11 12:49)
お茶屋さんと知り合って、
お茶のことが少しわかるようになりました。
深蒸し茶の意味も怪しげでしたもの^^;
by みち (2014-07-12 22:40)
おはようございます^^
先ほど届きました。送金もいたしました。
何時もありがとうございます♪
by mimimomo (2014-07-13 08:31)
こうして見ると、
その差は歴然ですね(|| ゜Д゜)
ちゃんとしたモノを選びたいですね♪
by 雪洞 (2014-07-13 10:18)
1000記事に。
シンプルに、思いを届けるために。
お茶を頂く時は、こんなイメージがいつも一緒に^^
冷煎茶、冷ほうじ茶。仕事のお伴です^^♡
by orange (2014-07-14 10:46)
なるほど、こういう方法で、蒸しの程度が、わかるんですね。
by テリー (2014-07-14 16:44)
こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
はや五年(*´∇`*)
飽きない美しさですね。
これから真夏を迎えますね。
奥さまもご一緒に暑気わずらいにご留意なされてね。
ではではまたきますにゃ~(=^ェ^=)ノシ
by つなみ (2014-07-16 10:06)