火香 [茶葉]
茶葉の製造過程に
「火入れ」とよばれる
最終工程があります。
これを「やり過ぎる」と
ほうじ茶になってしまうのですが
蒲南茶荘はどちらかといえば
「やり過ぎる」ちょっと手前の
強烈な「火香」が好みです。
蒲南茶荘の「火香」について → *
その理由のひとつとして
「火入れ」が弱いそれは
急須から注いで時間が経つと
急激に「ちょっと痛んだ風味」が
強くなってしまうんです。
この辺りの表現
実にうまくできないのですが
一度 お試しいただけれると
その差は歴然なんです。
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本日は
■水だし茶 涼煎茶
「麦茶みたいに水で簡単に作れちゃうお茶」と、夏だけでなく涼煎茶をご愛飲☆
いつもありがとうございます!
2014-09-29 22:00
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コメント(4)
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ミニ火入機!
きっとお茶屋さんしか買わない珍しい機械♪
世の中には一般人が知らない機械がたくさんあるんでしょうね(^.^)
by werewolf (2014-09-29 22:37)
「ミニ火入機」のフォントが面白いです。
by ぺんちゃん (2014-09-29 23:14)
ほうじ茶の一歩手前!
職人技が光るのですね
by jewel (2014-09-30 16:34)
こんにちは^^
微妙な所が、さすが専門家、なんですよね、きっと^^
by mimimomo (2014-10-01 11:46)