【22】バランス ["超"深蒸し茶:紫宝]
テアニンが生み出す甘み
タンニンが引き立てる渋み
カフェインが醸し出す苦み
このバランスこそが緑茶の醍醐味
蒸しの強い "超"深蒸し茶 のみを厳選することで
しっかりとした"甘み"を引き出しつつも
たしかな"渋み"も持ち合わせる
それでいて濃く出しても"苦く"ならない
そんなバランスを見事なまでに持ち合わせる
理想のブレンドを目指した
次回ご期待下さい
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本日は
■和~♪
品評会入賞銘茶☆Gold&Silverに、「トロリとした甘味と~キリッとした渋味で二度美味しい~」とお言葉を!
ありがとうございます!
お茶って甘いですよね。
しっかり味のあるお茶は、味の濃さがうれしいです。
by ぺんちゃん (2011-12-23 00:27)
おはようございます(^O^)/
お茶屋さんのお茶は、濃く淹れても
渋すぎなくてほんとに美味しいです♪
by tomotomo (2011-12-23 09:09)
甘み、渋み、苦みのバランスが素晴らしいと思います!
by nishiken (2011-12-23 09:48)
茶葉をブレンドしているなんて、お茶屋さんの記事を読むまで
知りませんでした^^;。
by sakamono (2011-12-23 11:54)
こんばんは。
お茶もバランスで味が決まるのですね(^_^)
目からウロコです!
by Azumino_Kaku (2011-12-23 21:20)
バランス・・・なるほど。
でももう一つ大事なことが。
それは誰かに入れてもらうこと、かも?(^-^)
お茶を入れると『人に入れてもらったお茶はおいしいわぁ』なんて
よく言われます(笑)
by werewolf (2011-12-23 22:00)