月刊蒲南茶荘 2014年08月号 [茶器]
特に都心なんかでは
一家にひとつ
急須がない
そうとも言われる
いまの時代。
そんな折しも
例えば急須の口先に着目すると
こういった
「角度」
のついたタイプが
多く見受けられます。
取手がある方に
ほんの少しだけ。
これにより
湯切れがよくなる
そんな作り手の
気遣いでしょう。
国内の窯で丁寧に焼き上げられた急須が
DVD1枚くらいのお値段で手に入る。
それはすごくありがたいことだと
そう常々思っております。
------------------------------
本日は
■後片付け。
最高級玄米茶「玄華」のこんなお楽しみ方!
*こちらの「えにし」にて 実際にお召し上がり頂けます→*
いつもありがとうございます!
注ぎ口の角度、きっと追求したら奥が深そうです。
粗悪な急須は、ダラダラとほんとに使いづらいですもんね。
by werewolf (2014-08-04 23:38)
製造「誤差」 ではなく、「心遣い」 の賜物なんですね。
ノウハウいっぱいなんでしょうね♪
by ぺんちゃん (2014-08-05 00:25)
急須長持ちしています。
by Silvermac (2014-08-05 06:15)
こんにちは^^
今使っている急須は使いやすいですよ。
洗い易いし^^ それも大事なところ。
by mimimomo (2014-08-05 12:08)
お祝いの言葉をありがとうございました
主人が何を思ってか、白磁帯アミ急須を紅茶ポットとして使う
葉っぱが大きかったので上手くいってよかったのですが
やはり緑茶が似合いますよね。
by シー (2014-08-05 14:04)
へぇ!!こんなところにアイデアや心遣いが!
これは選ぶポイントの一つですね!
by ゆき (2014-08-05 23:10)
急須の口の微かな偏りにそんな秘密があったとは!!
いつもお茶屋さんの記事はとても勉強になります。
by 向日葵 (2014-08-06 00:39)
急須のない生活は、出来ません。
夏でも熱い緑茶派です。
by A・ラファエル (2014-08-06 11:52)
こんばんは!!
お久しぶりになりました・・・よく見ると急須の先が斜めに
カットされているのですネ・・・細やかな気配りが有ったのを
知りませんでした。
最近の暑さで、急須に入れたお茶を全く飲めなくなっています( ̄~ ̄;)
新茶葉が古茶に生ってしまいそうです...
by ちゃーちゃん (2014-08-06 20:05)
やっぱり、わざとなんですね。
家にある急須も曲がっていて、
取っ手のないタイプなので左手でも使えるのですが、、、
う~ん。。。
by みち (2014-08-07 01:30)