【02】素材 ["超"深蒸し茶:紫宝]
いわゆる煎茶と同じ製造工程ながら
その長い蒸し時間によって
茶葉の形は細かく粉っぽくなり
濃厚で苦渋味をおさえた味わいの仕上がりに
そして同じ「深蒸し茶」でもその程度の差異が
実は千差万別なのはあまり知られていない
その一方で長い時間蒸すということは
それだけ時間&エネルギーを使い非効率
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
それでもなお
"超"がつく深蒸し茶を仕入れること
そこから「紫宝」の第一工程が始まる
何度も言うが「"超"深蒸し茶」
ぜひ心にとどめておいて頂きたい
次回ご期待下さい
------------------------------
本日は
■危機回避
本日もご紹介中の紫宝を長らくご愛飲☆
長年ご愛飲いただき、ありがとうございます!
■旅するお茶
紫宝&涼煎茶をセットにしてお土産に♪
■のんびり過ごした日曜日です♪
ホタルスカシ&紫宝でお召し上がりいただくアサオチャタイム♪
■麺レポ<ら~めん 晴@大森>
アサオチャには紫宝でお楽しみ♪
*新黄金コース、皆さまもぜひお試し下さいませ^○^
いつも本当にありがとうございます☆
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
今朝は紫宝でシャキッとお目覚めでした(^ ^)/
by たぁ (2011-11-29 00:31)
"超" から始まるわけですね。
by ぺんちゃん (2011-11-29 00:31)
今回もとても説得力ありましたが、次回も超期待しちゃいます^^
by うさ (2011-11-29 01:44)
"超"だね、"超"。
by nyan (2011-11-29 04:56)
「"超"深蒸し茶」なんですね(@。@)
by せつこ (2011-11-29 06:26)
お早うございます。
深蒸し茶にもいろいろあるんですね〜〜( ・_・;)
by yakko (2011-11-29 10:07)
色々な深蒸し茶があるのですね。勉強になります。
by テリー (2011-11-29 10:46)
最近、あちこちで「深蒸し茶」って単語を見かけます。
でも超、って滅多に見ないよ(・ω・*)
by Riyo-Lyon (2011-11-29 12:17)
毎日、「"超"深蒸し茶」頂いております(*^_^*)
とっても贅沢なことですね~幸せです♪
by chi-cyan (2011-11-29 13:28)
茶葉も全然違うんですね!
by asahama (2011-11-29 14:53)
深蒸し茶に「超」が付くのですね。これが美味しさの秘訣なんですね。
by ちゃーちゃん (2011-11-29 15:26)
こんばんは!
最近アサオチャに今更ながらハマってます☆
以前はパン&コーヒーだったのですが、胃がコーヒーを求めなくなってきたようで…。
と、歳のせいですかね〜(汗)
by キク (2011-11-29 19:44)
『超』の秘密、楽しみです♪
先日、銀を実家で楽しみました。
お茶葉の香りと同じ味がするね!…母の感想です^^
by みち (2011-11-29 22:06)
長い時間蒸して出来上がったものは、非効率なことを除いても抜群の味がしてくるのですね♪
そんな抜群な、「超」が付くほどの茶葉を使った、超おいしいお茶を頂きたいです☆彡
by ナベちはる (2011-11-29 23:19)