【17】火香 ["超"深蒸し茶:紫宝]
茶の醍醐味というべくさわやかなその香り
そこに仕上げ行程にある火入れによって
「火香」をまとう
そうすることで、一層茶の香りを引き立て
茶葉の中に眠る風味を引き出す
封を切った時に感じるこの「火香」こそ
茶葉がわずかに持つ水分を
しっかりと飛ばした証
それは同時に「貯蔵に耐え得る」といった
きわめて基本にして、重要な特徴となる
日々「開け閉めする茶缶」を考えれば
その理由は明白であろう
「ほうじ茶」とも思えるほどのその「火香」
口にした時にグッと広がる「甘み」と、抜群に相性が良い
ぜひお楽しみ頂きたい
次回ご期待下さい
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本日は
■お茶屋さんのところの海苔
今年もおすすめ☆青まぜ海苔の炙り方、動画でも紹介中です♪
ありがとうございます!
「火香」,業界専門用語でしょうか。
by Silvermac (2011-12-16 05:29)
封を切ったときの香り、
たまらんです(^^)v
by チヨル (2011-12-16 05:49)
毎回封を切った瞬間、香りをかかずにはいられません(笑)
by tomotomo (2011-12-16 08:27)
ほうじ茶は自家用で飲んだ事が有りません・・・玄米茶とほうじ茶はどうも積極的に飲みたいと思いませんが、お茶屋さんのほうじ茶に一度挑戦した見ようかな??
by ちゃーちゃん (2011-12-16 10:46)
コメント
by (。・_・。)2k (2011-12-16 11:53)
毎日紅茶・緑茶・雑穀茶など
いろいろ飲みますが、やはり
お茶の香りはほっとします
by jewel (2011-12-16 16:24)
封を切った時の香り、お湯を入れた香り立つ時、お湯のみからの香り
素晴らしいですよね。この香りがあるから、よけいに美味しく感じられますね^^
by chi-cyan (2011-12-16 18:05)
カズ様、こんばんは^^
こちらまで、いい「香り」がしてきそうです!
わぁ幸せな香り♪
by mayu (2011-12-16 22:07)
開封したときのあの香り。
たまらないっす♪
by たぁ (2011-12-16 23:36)
色々な行程があって、素敵なお茶が誕生するのですね。
by テリー (2011-12-17 12:14)