SSブログ

【茶飲】how to ・・・ GreenTea? [茶飲]

平日は忙しい方も多いはず。
ならば、週末にはアサオチャを。
そんな想いから、簡単なお茶の入れ方がこちら。

とはいえ、お茶のいれ方はおそらく誰もが知っている。
急須に茶葉をいれ、お湯をいれ、湯呑みにいれる。

でもなぜか「敷居が高い」「お茶は難しい」と思われがち。
それは、茶の種類や製法(蒸し具合や火入れ)、お湯の温度、急須や器、人数、何煎目か、その場の雰囲気など、「お茶の味」を左右する ”要因”が多岐にわたるため。
#もちろん、これらは他の飲料には無い「日本茶」のヨサでもある

ここでは、「手軽にお茶を飲む」という観点で。
=============================================
 1)お湯を沸騰させる
  (沸騰してから数分置いたもの←カルキ抜き、これ重要)
 2)急須に少量のお湯をいれ、ゆすいで捨てる
  (あたためるのとにおいとり)
 3)お茶の葉を茶さじ一杯(3-5g?)くらい入れる
 4)器にお湯をいれ、そのお湯を急須に6-7分目まで入れる
  (湯冷まし代わり+器のあたため 、これが一番 楽だと思われる)

 5)少し(10-15秒くらい)おき、お茶の葉を泳がせるように少し回す
 6)一滴も残さないようにしぼりきる
 7)二煎目はそのままお湯をいれ、さっと出す
=============================================


ベリーEasyですね。

めっきり冷え込む毎日。
あたたかいお茶の季節。
ぜひお試しを♪

そして今日は金曜日。
お洒落にディナーの方もいれば、年末なので忘年会の方も多いかと。
なんにせよ・・・

 Have a nice Weekend ♪


nice!(49)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 49

コメント 38

k-sakamama

朝、ゆったりした気分で、お茶いれて飲むと美味しいでしょうね。
心をこめて入れることが大事ですよね。
いつも、バタバタしてます。^^
お茶の種類によってお湯の温度が違いますよね。
それが、難しいです。
急須の下に敷いてる葉っぱの形をしたものは?
これ、いいですね。売り物ですか?
by k-sakamama (2007-12-14 10:23) 

こんにちは。
日本人の心ですね。
簡単だけれど奥が深い。。。
けれど、毎日頂く。
日本人で良かった♪
カメラ、食べてしまいますか(^v^)
by (2007-12-14 12:26) 

マナ

大変参考になりました<(_ _)>
by マナ (2007-12-14 12:45) 

いつもは人がいれてくれたお茶を飲んでるので、
休日のアサオチャは自分でいれて見ます(^^)v
by (2007-12-14 15:59) 

johnny

やっぱりお湯は沸騰して数分が重要なのね ふむふむ 勉強になる~^^
3枚目の写真 湯気が美味しさをかもし出してるね~!^^
by johnny (2007-12-14 17:29) 

noie

緑茶が好きで、よくいただきます。丁寧なご説明なので、
とてもよく分かりました。さっそくアサオチャ入れてみます。
三枚目のお写真、とっても素敵で癒されました。
てんとう虫が、イイアクセントになっていますね。
GRで撮られたのですか?接写がきれい!
by noie (2007-12-14 18:57) 

pace

よかった!自分がやっているのと一緒だ
by pace (2007-12-14 19:54) 

Silvermac

この通り入れると美味しいですね。GRⅡですか。
by Silvermac (2007-12-14 20:09) 

sima

ご訪問有り難うございました。
ステキなお写真の数々、拝見いたしました。
特に、ラストから2枚目のフォト... 湯気と赤が気持ちよいです。
そして最後の「GRD」... この構図とユーモアセンス、やはり素敵です♪
ということで、
初めてお訪ねした「お茶屋」さんに触発されて、ボクもGRDⅡを買うことを決心しました!
by sima (2007-12-14 21:50) 

こんばんは。私のブログにNICEを下さってありがとうございました。そこからめぐってたどり着きました。 家業のお茶屋さん継がれてるんですね。素敵ですね。昨今継げる「家業」があるのは素敵なことです・・・・私は京育ちなので「お茶」がかなり日常品でしたが今、日本茶も勉強中です。機会がありましたら色々教えてくださいね。お店も是非、お伺いさせていただきますね。
by (2007-12-14 22:16) 

manamana

こんど真似して淹れてみます。
おいしいお茶目指してがんばります。
by manamana (2007-12-15 00:32) 

お茶屋

▼k-sakamamaさん
なかなか朝の忙しい時間帯に「ゆっくり」は難しい面もありますよね^^;
急須の代の木の葉、もちろん商品です♪
フタが置けたり、アツい急須も気にせず置けるので、意外と便利です!!
by お茶屋 (2007-12-15 01:52) 

お茶屋

▼nutさん
まさにその通りだと思います!
日本人、自分もうれしく思っています。

カメラは思わず置いてしまって・・・^^;
スタッフに笑われちゃいました☆
by お茶屋 (2007-12-15 01:53) 

お茶屋

▼マナ さん
とんでもないです!
ぜひぜひご参考にして頂き、お茶を召し上がって頂ければ 一番うれしいです♪
by お茶屋 (2007-12-15 01:54) 

お茶屋

▼たろうさん
いれてもらったお茶、何より美味しいと感じるのは確かだと思います♪
そういった中で、時には自分で入れるのも また いい発見だったりだと思いますので、ぜひ☆
by お茶屋 (2007-12-15 01:55) 

お茶屋

▼johnnyさん
お湯の沸騰はめちゃめちゃ重要かもしれません!
特に、水道水に消毒臭がある場合は かなり大きな要因ではありますね☆

気になる場合は、沸騰した後にしばらく置く!を注意すれば 大抵は大丈夫です♪
by お茶屋 (2007-12-15 01:59) 

お茶屋

▼noieさん
コメントありがとうございます♪
ぜひぜひ アサオチャはじめ日本茶 いっぱい召し上がって下さいね☆

GRはとても使いやすくて、いまでも現役です!
by お茶屋 (2007-12-15 02:00) 

お茶屋

▼paceさん
素晴らしいです!!
ぜひ その方法を 周りの方にもCMを♪
by お茶屋 (2007-12-15 02:00) 

お茶屋

▼SilverMac さん
小さい頃から教えられてた方法だったので、自分では気にしてなかったのですが、改めて文章にするのも よいかと思いまして・・・^^;
最近は、GRとEOS20Dを併用してます♪
by お茶屋 (2007-12-15 02:04) 

お茶屋

▼sima さん
コメントありがとうございます!!
しかもGRⅡの御購入を決意されたとは・・・!!
なんだか恐縮です^^;
でも、GRは使いやすいですし、色々な撮り方出来ると思いますので オススメです☆

自分のBlogはこんな感じですが、よろしければ見てやって下さいね♪
by お茶屋 (2007-12-15 02:06) 

お茶屋

▼紅茶熊猫さん
コメントありがとうございます!
めちゃめちゃうれしいです♪

確かに、継げる家業があることはうれしいことですよね☆
そのことに感謝する気持ちを忘れずに、明日からまたがんばっていきたいと思います!
お店には ぜひ気軽に遊びにきて下さいね♪
by お茶屋 (2007-12-15 02:07) 

お茶屋

▼manamana さん
ぜひぜひ試してみて下さい!
できれば、今までのいれかたのモノと今回のモノを比較すると、分かりやすかもです^○^
by お茶屋 (2007-12-15 02:08) 

Baldhead1010

お金がないよぅ・・・。
by Baldhead1010 (2007-12-15 07:34) 

お茶屋

▼Baldhead1010さん
最近 なにかと値上がりも多いですしね・・・
by お茶屋 (2007-12-15 11:37) 

atom

今度やってみよう。
by atom (2007-12-15 11:56) 

お茶屋

▼ atom さん
ぜひぜひ!
きっと いつもより甘い感じで頂けるかと思います♪
by お茶屋 (2007-12-15 12:20) 

こんな、本格的ないれ方したことないです!
何だか、どうしても難しいと思ってしまうんですよね。
やっぱり、味も違ったりするんでしょうね~。
by (2007-12-15 21:18) 

とっしー

お茶の煎れ方、勉強になります〜☆
最後から2枚目のお写真、良いですね(^∇^*)
by とっしー (2007-12-16 00:11) 

mochamama

湯冷ましの一手間でおいしいお茶になりますね!
by mochamama (2007-12-16 00:17) 

邪道かもしれませんが、夏に冷たいグリーンティー(洋風)が好きなんですよ。
あっさりしてて。
でも最近、ちょっと純日本の緑茶の渋みも味わいたいなぁなんて思ってます。
by (2007-12-16 03:02) 

お茶屋

▼Ranran さん
ぜひぜひ気楽にお試しを♪
出しかた変えて比較すると、その違いが分かったりして また面白いですよ〜☆
by お茶屋 (2007-12-16 10:46) 

お茶屋

▼とっしー さん
ありがとうございます><!
めちゃめちゃうれしいです♪

ぜひぜひ お茶たくさん召し上がって下さいね☆
by お茶屋 (2007-12-16 10:47) 

お茶屋

▼mochamama さん
その通りですね☆
とくに一煎目は大きく違いが出るかと思います♪
by お茶屋 (2007-12-16 10:48) 

お茶屋

▼ jon_bovi さん
グリーンティーもおいしいですよね^○^

時々あたたかい日本茶もどうぞです♪
by お茶屋 (2007-12-16 10:50) 

いいこと教えていただいちゃいました!
休日の朝にでも、やってみたいと思います(^^)
 #平日の朝は、そんな余裕が・・・(^^ゞ
by (2007-12-18 00:39) 

お茶屋

▼maro* さん
ぜひぜひ気軽に試してみて下さいね☆
色々入れ方を変えて比較すると、味の違いが分かって面白いかもです♪
by お茶屋 (2007-12-18 14:59) 

これは何処のデジカメですか?
by (2008-02-18 19:33) 

_〆(。。)メモメモ・・
by (2008-02-19 03:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.