SSブログ

【茶飲】天使の雫(後) [茶飲]

#前回#これは、このBlogをご覧の方ならば周知の通り、蒲南茶荘のお茶は、
#前回# ■"超"がつく程の「深蒸し茶」
#前回#  『鮮やかな黄緑色』
#前回#  『こくのあるソフトな甘味』
#前回#  『見た目の良さより、飲んで美味しいお茶』
#前回#といった具合。
#前回#これ、確かに特徴を表現しているかもしれないけど、なんかしっくりこない・・・。

そもそもお茶の場合、使用している急須の具合やお湯の量・温度が、その味に大きく影響する。
ということは、味の特徴を伝えるのと同じくらい、
「急須でお茶をいれるコト」
に関する情報も必要と察する。

蒲南茶荘の深蒸し茶を"美味しく"召し上がって頂く簡単な方法として
「how to ・・・ GreenTea? 」
といった記事が以前にあるので、詳細はそちらをご覧頂きたく、、、。
ポイントは
 ■少量でぬるめのお湯
 ■絞りきるようにだす(←取っ手の位置など、急須の形も重要)
ことであり、この「絞りきるようにして出た雫」のことを
 『天使の雫』
なんて称している。

つまり、
 『天使の雫』を出してこそ、蒲南茶荘の『こくのあるソフトな甘味』となる
訳である。

大切な方との時間に 自分が好きなお茶で"おもてなし"をしようと思った時なんか、
この2つのKeyWord
 『天使の雫』
 『こくのあるソフトな甘味』
をもとに、
 あなた自身で好きな「セリフ」
を作って頂いて、「ゆとりの一時」の一コマを演出してくださいませ☆


nice!(116)  コメント(45)  トラックバック(1) 
共通テーマ:blog

nice! 116

コメント 45

和さんに教えてもらった入れ方で、かなり美味しくなる事が実感出来ました。
今週の金曜か土曜日におじゃまします。m(_ _)m
by (2008-02-18 11:24) 

Silvermac

緑色のお茶、キレイですね。味もさぞかし素晴らしいでしょうね。
by Silvermac (2008-02-18 11:34) 

天使の雫。。いい表現ですね!
by (2008-02-18 12:01) 

たり

おばあちゃんちの急須を思い出しました。
違ったのはお茶の葉だけじゃなかったかもしれません(#^.^#)
by たり (2008-02-18 12:23) 

ものすごくおいしそうな緑色!
お茶を買い求めに行きたいのですが、今月は土曜日がお休みなんですよね?
来月までおいしいお茶もおあずけです。。。
by (2008-02-18 12:50) 

ぽりぽり

良い色ですねぇ。緑茶も奥が深そうです。。 美味しいお茶が飲みたいぃ~。
by ぽりぽり (2008-02-18 12:56) 

ウィのニャ

こんにちは。お茶の入れ方、これを機に一度勉強してみます。^^
いい色ですね~。ホント。
by ウィのニャ (2008-02-18 13:06) 

k-sakamama

ほんと、きれいな緑ですね。
入れてもらって本物を飲んでみたいです。
by k-sakamama (2008-02-18 13:17) 

もく。

お茶の入れ方も、なかなか難しいんですね。
私など、ただ、入れればいいのかと思っていました。
いつも、ティーバッグに入った緑茶しか飲んでないので、たまには急須で
頂きたいと思いました。
by もく。 (2008-02-18 13:21) 

poko

お茶は最後の一滴で味が変わる!ますます美味しくなる!
そんな事を聞いたことがあります。
それが「天使の雫」なんですね。
いい言葉です。
by poko (2008-02-18 13:49) 

slave

はぁ〜〜〜〜
美味しいお茶のみたいなぁ
なかなか思うように入れられません汗
by slave (2008-02-18 13:54) 

dake

うつわいいね
そうだよ ぬるめがいいさー!
by dake (2008-02-18 14:02) 

最期のあなた自身で好きなセリフを作るですかぁ。
より一層、美味しくお茶を頂けそうだし、ゆとりに繋がりそうですね。
by (2008-02-18 14:06) 

ゆっきぃ

少量でぬる目のお湯かー。。。
ついついタップリと注ぎたくなっちゃうんですよね(^^;
by ゆっきぃ (2008-02-18 15:03) 

こんにちは^^
天使の雫は、夫のお湯のみではなく、わたくしの所に入れるように(^^)
毎回やっております~~~ヽ(⌒0⌒)ノ
by (2008-02-18 15:18) 

dai

こんにちは。
正直、普段はコーヒーを飲む事が多いのですが、お茶も好きで。
お茶の良さを再認識させて頂きました、ありがとうございます^^
by dai (2008-02-18 16:58) 

スカビオサ

美味しい茶葉でも急須が悪ければダメなのかな?
祖父がお茶が大好きで、
お気に入りの茶葉を買って来た時には、
絶対に自分でお茶を淹れてました~。
by スカビオサ (2008-02-18 17:06) 

先日はコメント頂き有難うございます!

プロフを見てびっくり!
私の実家も製茶業を営んでいて、弟が3代目を継いでいます。
しかも深蒸茶まで同じで嬉しくなってしまいました(笑)

なかなかネット上での販売は人員的にも難しく
トライしたものの断念したようですが
沢山のお客さんに飲んでもらいたい!自慢のお茶なのに
歯がゆく思います。

ご成功をお祈りしています。
by (2008-02-18 17:13) 

天使の雫・・素敵な言葉だね~
今日はゆっくりと、お抹茶でゆとりの一時を味わいました^^
お茶屋さんも、そんな時間大事にして下さいね~
いつもご訪問有難うございます。
by (2008-02-18 17:26) 

一度、本店にお邪魔して、1杯頂きたいです。。
今日も入れ方の勉強になりました^^*
by (2008-02-18 18:04) 

ちか

お茶は、最後の一滴までもがおいしい!\(^o^)/
無駄にせず、
急須のお茶はこれでもか~って最後まで出し切って入れる!
私も心がけております。
ですが、甘みってものをまだ感じたことない私。
急須の形もおいしさが左右されるんですね~。
ここで、勉強させてもらいま~す。(^_^)v
by ちか (2008-02-18 18:47) 

ルッコラ

お茶の入れ方を知らなくて、たくさん損をしてたかも…^^;
お茶屋さんの記事はとても勉強になります〜*^^*
by ルッコラ (2008-02-18 19:04) 

美味しそうなお茶ですね。色が綺麗です。
by (2008-02-18 19:27) 

oko

天使の雫・・・とても良い言葉ですね♪
そのひと雫が美味しい素なんですね♪
by oko (2008-02-18 19:42) 

ブログにコメントしてくださってありがとうございました♪
さっそくわたしも遊びにきました^^
詳しくないけれどお茶大好きです。雅な写真どれも素敵です^^
by (2008-02-18 20:14) 

こりこ

最後の1滴に美味しさが詰まっているのでしょうね。
お店にお邪魔して、
実際に目で見て買い物してみたくなりました。(^^)
by こりこ (2008-02-18 21:35) 

meg

お茶屋さん、こんばんは。
もう戻ってきました!(笑)
ではでは、またまた、宜しくお願い致しますね♪
by meg (2008-02-18 21:40) 

ブログご来訪ありがとうございます。
蒲田に寄った際は、こちらの御茶屋さんお邪魔させていただきますね。
よろしくお願いします。
by (2008-02-18 22:15) 

sasasa

お茶のうま味を引き出すためにも、
そのお茶にあった、お茶の入れ方があるんですね。
by sasasa (2008-02-18 22:24) 

pi-ro

天使の雫、よく覚えておきます~♪
by pi-ro (2008-02-18 22:42) 

少量出ぬるめのお湯・・・
なるほど。。。^^
by (2008-02-18 23:04) 

ryuchan7777

美味しそう!
入れ方一つで味が変わるのですね!
勉強になります!
by ryuchan7777 (2008-02-18 23:29) 

今回の記事「も写真も素敵でした。なるほどと感心してました。勉強になりました。さすが、商売上手( ^-^)/。
by (2008-02-18 23:47) 

takac2

先日はお越し頂き、nice!も頂きましてありがとうございます。
挨拶が遅れて申し訳ないです。
僕も緑茶は好きなので、お茶屋さんの記事を見て
勉強させていただきたいと思います。
by takac2 (2008-02-18 23:59) 

lucy

いつも写真がとても素敵♪

天使の雫・・・・良い響きです。
少量で、ぬる目のお湯ですか・・・フムフム・・・。
by lucy (2008-02-19 00:40) 

たかぼん

コメント&NICEありがとうございます。
綺麗な緑色のお茶ですね。
どんな味がするのか気になります。
by たかぼん (2008-02-19 01:05) 

mieppi

ゆとりか・・・
会社でいれるお茶わ、いつもせかせか。。。
温度も、大切なんですね。。。
天使の雫。素敵ですね☆
ひとつ、お勉強になりました♪
また、うかがいまーす。
by mieppi (2008-02-19 01:19) 

*もめん姫*

こんにちゎ。
ぉ茶、良ぃですネ!
ぁたしぉ茶大好きなんですょー♪

ケド現在自宅では安ぃ粉茶を使用してます。。笑
そのぅち良ぃものを買ぅ予定です☆(^^ゞ
by *もめん姫* (2008-02-19 01:55) 

いつもnice!コメントありがとうございます^^
お茶屋さんのblogで、また一つ楽しみが増えそうです。。
お茶の美味しい入れ方・・見て来ました。
次は、お茶屋さんのお茶でチャレンジしなくちゃね^m^
その時はヨロシク~♪
by (2008-02-19 03:22) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

『天使の雫』・・・・・
どなたのネーミングでしょうか?
素敵な表現です。
by BPノスタルジックカーショー (2008-02-19 06:46) 

少量の温めのお湯が
天使のしずくか~ な~る程!!
北の国の人たちは、湧き水を求めて遠くまで汲みに行くもんな~
名水が湧き出てるところに・・・天使が!
by (2008-02-19 08:25) 

実家で、母に入れてもらうお茶が好き。
同じお葉なのに、全然違うものになります。
息子にも、私のお茶がおいしい、って
言ってもらえるよう、修行しないと
もったいないですね。
by (2008-02-19 09:07) 

おはようごじゃりまする♪^^ つい。。茶器に目が行ってしまいます。
今 ちょっといい お湯呑みが欲しいのですが 写真のはよさそうですね?^^
今日はTVでしたっけ?
by (2008-02-19 09:21) 

g-life

香りと味が、思わずイメージで感じられるお茶の写真ですね。
私の企画する健康関係の講座で「銘茶と銘菓を楽しむ」
という講座があります。
土地柄、京都が近いので、宇治の方から葉を購入していますが
私も東京出身なので、チャンスがあれば、お茶屋さんのお店に
伺ってみたいものです。
by g-life (2008-02-19 09:57) 

ちゃーちゃん

お早うございます。
何時もお茶の勉強になります。
お人形さんのみやびなお顔素敵です。
私は熱いお茶ばっかり飲んでいますが、お茶屋さんのぬるめのお茶の
お味はどんなのか想像つかないのですが・・・
一度やってみます。
by ちゃーちゃん (2008-02-19 10:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.