【茶葉】みるい [茶葉]
ふと疑問に思う。
【なぜ高級な新茶が、先にお届けされているのか?】
=====蒲南茶荘の場合=====
(A)春一番新茶「天の春」
茶をこよなく愛する名匠たちが、密かに愛飲する新茶、格別の味わい
●定価3,150円→予約価格2,940円[予約終了]
●4/26(土)頃お渡予定
(B)卯月やわめ新茶「地の春」
芽ぶき始めのやわ芽を名匠の手により大切に仕上げられた新茶
●定価2,100円→予約価格1,995円
●4/29(火)頃お渡予定
(C)初摘新茶「紫宝」
本格的に茶摘み始まる前のごく限られた秘園の新茶
●定価1,680円→予約価格1,575円
●5/3(土)頃お渡予定
(D)八十八夜新茶「紫玉」
八十八夜頃の新茶は、不老長寿・無病息災の妙薬として、その風味は珍重されている
●定価1,365円→予約価格1,260円
●5/6(火)頃お渡予定
=====蒲南茶荘の場合=====
さて前置きが長くなっちゃったけど、
見ての通り
価格(円) :A > B > C > D
販売日(速さ):A > B > C > D
である。
なんでやろう。
いまシーズンの「たけのこ」なんかを
想像すると分かりやすい。
食べごろの季節を迎えて、
最初の取れたそれはとっても甘くて柔らかい。
そして、次第になんとなくイメージ的だけど、
すくすく育つとカタクなるというか、
元気にそだってしまう感じというか。
茶葉で言えば、一番最初に出てきた
柔らかくて
みずみずしい
熟してないような
新しい状態のものを
「みるい」
なんて言う。
そして、成長とともに少しずつ茶葉だって
硬くなってくる。
ちなみに、一番最初に出てた茶葉、つまり
【芽が出たばかりの茶=みるめの一番茶】
というのは
おいしいくせに
生産量が沢山ない
のである。
そんなこんなで
価格(円) :A > B > C > D
販売日(速さ):A > B > C > D
なんだと。
#ちなみに1
# 収穫量(g) :D > C >> B >> A
#で、A(天の春)・B(地の春)あたりはこの業界の中でも
#極端に少ないモノを扱ってるので、
#要注意。
#ちなみに2
#Bの予約が今週土曜日24:00まで。
#まだまだ間に合うし、
#あなたのご自宅でも
#封を開けた瞬間から気軽に楽しめるんだから、
#GWへの「ホッ」と一息にいかがだろう・・・☆
*本日もとーーってもnice!な記事を☆
*急須のお写真、とっても素敵です♪
*そして、お茶屋 カズの印象も・・・☆
【なぜ高級な新茶が、先にお届けされているのか?】
=====蒲南茶荘の場合=====
(A)春一番新茶「天の春」
茶をこよなく愛する名匠たちが、密かに愛飲する新茶、格別の味わい
●定価3,150円→予約価格2,940円[予約終了]
●4/26(土)頃お渡予定
(B)卯月やわめ新茶「地の春」
芽ぶき始めのやわ芽を名匠の手により大切に仕上げられた新茶
●定価2,100円→予約価格1,995円
●4/29(火)頃お渡予定
(C)初摘新茶「紫宝」
本格的に茶摘み始まる前のごく限られた秘園の新茶
●定価1,680円→予約価格1,575円
●5/3(土)頃お渡予定
(D)八十八夜新茶「紫玉」
八十八夜頃の新茶は、不老長寿・無病息災の妙薬として、その風味は珍重されている
●定価1,365円→予約価格1,260円
●5/6(火)頃お渡予定
=====蒲南茶荘の場合=====
さて前置きが長くなっちゃったけど、
見ての通り
価格(円) :A > B > C > D
販売日(速さ):A > B > C > D
である。
なんでやろう。
いまシーズンの「たけのこ」なんかを
想像すると分かりやすい。
食べごろの季節を迎えて、
最初の取れたそれはとっても甘くて柔らかい。
そして、次第になんとなくイメージ的だけど、
すくすく育つとカタクなるというか、
元気にそだってしまう感じというか。
茶葉で言えば、一番最初に出てきた
柔らかくて
みずみずしい
熟してないような
新しい状態のものを
「みるい」
なんて言う。
そして、成長とともに少しずつ茶葉だって
硬くなってくる。
ちなみに、一番最初に出てた茶葉、つまり
【芽が出たばかりの茶=みるめの一番茶】
というのは
おいしいくせに
生産量が沢山ない
のである。
そんなこんなで
価格(円) :A > B > C > D
販売日(速さ):A > B > C > D
なんだと。
#ちなみに1
# 収穫量(g) :D > C >> B >> A
#で、A(天の春)・B(地の春)あたりはこの業界の中でも
#極端に少ないモノを扱ってるので、
#要注意。
#ちなみに2
#Bの予約が今週土曜日24:00まで。
#まだまだ間に合うし、
#あなたのご自宅でも
#封を開けた瞬間から気軽に楽しめるんだから、
#GWへの「ホッ」と一息にいかがだろう・・・☆
*本日もとーーってもnice!な記事を☆
*急須のお写真、とっても素敵です♪
*そして、お茶屋 カズの印象も・・・☆
2008-04-25 08:13
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コメント(51)
トラックバック(1)
やったー一番w
そだ、注文しよー。
by りこ (2008-04-25 08:41)
二番ノリです~w!
「みるい」って初めて聞きました。勉強になるわぁ。
えーと。。。。申し込むにはホームページからですかね?
直接行った方が良いのかな?
by pumipon (2008-04-25 10:21)
今が新茶の季節ですね。機会があれば直接お店に行ってみたいですね。
by SilverMac (2008-04-25 10:35)
たけのこでイメージわかりました♪
八十八夜のお茶は飲みたいなーって思ってます(^-^*)
by ako* (2008-04-25 11:11)
人間も、熟すと、やわらかさも、みずみずしさも
無くなってくるわね(´゚ω゚):;*.':;ブッ
人間的な、やわらかさは・・・出てくるかもしれないけどね♪
やわらかい葉の、出がらしも・・・美味い・・・かもね(・∀・)ニヤニヤ
by 雀の涙 (2008-04-25 12:29)
『みるい』、素敵な表し方があるのですね♪(^.^)b
by すぅ〜ちん (2008-04-25 12:53)
「みるい」って言葉、初めて聞きました。
日本語は奥が深いなぁ。
by manzo (2008-04-25 12:58)
そんな裏事情があったのですね。
by たかひろ (2008-04-25 13:34)
みるい、・・・ わたしも初めて聞く言葉です。
GW はいつも自宅が慌しいので、明けてからゆっくり楽しみます。^^
by セキグ (2008-04-25 13:47)
みるい。
なんかかわいい響きですね♪
みるいの響きと天の春のピンクから
初々しさが伝わってきますね~☆彡
女の子の名前が【みるいちゃん】ってのも悪くないな(*´m `*)
by cheetleg (2008-04-25 14:11)
なるほど!
たけのこの比喩が、とても分かりやすかったです。
by しょーえん (2008-04-25 14:22)
筍に喩えられるとわかりやすいですね!
by poko (2008-04-25 14:54)
みるい は初めて聞く言葉でした。ありがとうございます。
by ken (2008-04-25 15:16)
みるい・・・みるめの一番茶・・・初めて聞きました。
お茶の業界でしか使われていない言葉なのでしょうか?
by oko (2008-04-25 16:52)
なるほど、分かりやすいランクですね!
by sanjinsai (2008-04-25 17:55)
最高級のお茶を、一度、味わってみたいです。
きっと、はまりきるでしょうね。
by 誠大 (2008-04-25 18:11)
疑問が解けました^^
やっぱ稀少な新茶、ますます飲みたくなります^^;
by Ranger (2008-04-25 18:47)
そだったのですね^^なるほど!
by johnny (2008-04-25 19:24)
みるい 初めて出会った言葉です。
まだまだ知らないこといっぱいありますね(^^;
by poyoyon (2008-04-25 20:09)
カズさん、ありがと~^^
by りこ (2008-04-25 20:58)
(゚ー゚)(。_。)ウンウン
とってもいい勉強になりましたぁ~!!
by blume (2008-04-25 22:24)
新茶って、色々とあるんですね。
摘んだ時期や、量によって、お値段も決まるのですね。
おいし~いお茶が飲みたいな^^
by いずみ (2008-04-25 22:31)
へー。また勉強になりました。
来年は、高級茶葉の新茶購入ですっ。
徐々に攻めて行きます…(笑
by cake (2008-04-25 23:21)
いい説明ですね。うんうんって、納得してしまいました(^。^)
by いけ麺 (2008-04-25 23:51)
新茶、新米、たけのこ、さんまなどなど・・・
季節を感じさせる物を頂くのは、この上ない喜びですね(^-^)
いろんな物が季節を無視して食べられるようになりましたが、
やはり四季のある日本、季節を感じて頂きたい♪
by werewolf (2008-04-26 00:31)
今日もなるほど~と思う記事!
勉強になります。(^^)
そして私の恥ずかしいブログの紹介(笑)、
ありがとうございます♪
by こりこ (2008-04-26 00:46)
おはようございます。
たいへん良くわかりました!!
by BPノスタルジックカーショー (2008-04-26 06:02)
新茶の甘さと香りは一年に一度 貴重ですものね
それにしても お若いのにこんなにお茶を愛しておられるなんて毎回ちょっぴり感激してます(おばちゃんコメだわ)
by dejiko (2008-04-26 07:42)
はじめまして(*´∇`*)
ブログへのご訪問、ありがとうございました!
といいますか、私の方からお伺いしようと思ってましたので、
とっても嬉しかったです(≧∀≦*)
蒲田にお店があるということで(近いです)、あのステキな急須を求めて
電車に乗ることがありましたらお伺いしたいと思います(*´∇`*)
こちらでお茶のお勉強もさせていただきたいと思いますので、
今後ともよろしくお願いいたしますo(*^▽^*)o
by No-R* (2008-04-26 09:19)
なるほど〜♪
by kone (2008-04-26 11:10)
ご訪問nice!有難うございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
蒲田は、さほど遠くありませんので
そのうち足を伸ばして・・・。
by lamer (2008-04-26 12:59)
数が少なく美味しいものほど値段も高い。
まさに市場原理ですね。
by HAL’S DADA (2008-04-26 14:12)
そうなんですね~。
タケノコもそうですもんね。
「みるい」ってなんとなく不思議な形容詞。
「みるみる、みるくなってきましたね。」
ぴょんもみるめのお茶を飲んでみたいなぁ。
by ぴょん (2008-04-26 14:51)
すんごくわかりやすい説明、ありがとうございます♪
やっぱりね、摘みたて、とれたての方が、大事に扱わなくちゃならないし、そのぶんお高くなっちゃうんでしょう(´・ω・`)
by Riyo-Lyon (2008-04-26 15:57)
"みるい"・・・初めて聞きました。
そして、勉強になりました(^^)
by たろう (2008-04-26 18:11)
新茶楽しみです♪
今まで、あんまりお茶にこだわったことないので・・・。
by Ranran (2008-04-26 18:28)
美味しいお茶って体の芯に響いてくるような・・・そんなイメージです。
新茶ってどんな香りなんだろう~♪なんだかブログを読んでいるとそそられますよね。注文してみようかなぁ♪
by yuchi☆ (2008-04-26 18:34)
「みるい」って、初耳です☆勉強になりますね〜。
お茶の世界も深いですね(^-^*)
by とっしー (2008-04-26 19:58)
そうですね、高級な新茶って 飲んだこと無いですよ!!
日本人に生まれて、日本茶を いい日本茶を飲んでいないのは
恥ですね・・・のんでみます(^^)v
by aya (2008-04-26 20:01)
「みるい」は、お茶の国静岡の言葉ですよ~。
葉っぱの野菜のみずみずしさの表現に使います。
お茶業界では、全国で使われているのかしら?
by hajime (2008-04-26 20:48)
訪問ありがとうございました。<(_ _)>
郷土が静岡なので、昔はよく新茶を飲ませていただきました。
あの香りがなんともいえなかったです。
by ケンケン (2008-04-27 00:02)
この時期のお茶は、出る時期や採れる量などによって
価格も異なるんですね~
”みるい”、覚えておきます^^
by red_leaves_white_snow (2008-04-27 00:06)
納得しました!
みるい、私も初めて聞きました。
ふしぎで印象深い言葉ですね。
by miku (2008-04-27 01:43)
春にお茶。
ホント合いますね。
いいお茶をいただいたので、毎日飲んでます。
そういえば、蒲田駅の工事終わりましたね。
まだ行ってないので、のぞいてみたいと思います。
by 僕 (2008-04-27 13:49)
新茶の季節なのですね(^o^*
いい茶葉を頂いたりすると、お茶の淹れ方を習いにでも行ったほうがいいのかな?と思ったりします(^^;
by あやこ (2008-04-27 19:54)
新茶の季節ですねぇ…
妹の住んでいる西尾市に連休に行くので新茶が貰えそうです(^_-)-☆
嬉しいですねぇ…中々お茶屋さんのお茶が購入出来なくてm(_ _)m
by ちゃーちゃん (2008-04-27 22:37)
新茶もいろいろとあるんですね~。
一番最初に取れたのはどれだけおいしいのだろうか。
by たかぼん (2008-04-27 23:14)
なるほどですね。
どの順番で飲もうか?
今から悩んでおります。
DCBA?
う・・・ん。。。
おすすめの順番って???ありますか。
by mieppi (2008-04-28 00:02)
予約終了…ちょいと心が穏やかじゃなくなってきます。
新茶、なくならないよね~。(>_<)
早く時間作らないと~。新茶よ~待っててね~♪
by ちか (2008-04-28 16:38)
さっきテレビでお茶のおひたしや天ぷらが紹介されてました。
ちょっと前に初競りの様子も見ましたが、匂いをかいだり、値段を決めたり。。
プロの世界を垣間見て、素人が立ち入る世界じゃないなと痛感しました!^^;)
奥の深い世界ですよね!^^
by laboy (2008-04-28 17:31)
みるい
検索かけたら、ここに来ました。笑♪
by mieppi (2008-05-08 11:28)