【茶飲】ありがとう [茶飲]
急須を使って
最後のひと手間をかけて
頂くモノ。
お茶屋がお力添えさせて頂けるのは
その茶葉のセレクトと
その茶葉にあった急須のセレクトと
その茶葉にあったいれ方のポイントまで。
最後のひと手間だけは
どうしたって
みなさまの。
もしかすると
こんな幸せなことは
ないのかもしれない。
評価Dの茶葉に
最後のひと手間を
ありがとうございます。
最後のひと手間をかけて
頂くモノ。
お茶屋がお力添えさせて頂けるのは
その茶葉のセレクトと
その茶葉にあった急須のセレクトと
その茶葉にあったいれ方のポイントまで。
最後のひと手間だけは
どうしたって
みなさまの。
もしかすると
こんな幸せなことは
ないのかもしれない。
評価Dの茶葉に
最後のひと手間を
ありがとうございます。
タグ:蒲南茶荘
いいですね
急須で入れた美味しいお茶をいただきたい時間です。
by 花火師 (2009-07-29 00:02)
急須、探して頂いてありがとうございます♪
近々取りに伺いますね☆
by jinn (2009-07-29 00:09)
急須3段重ね。
カフェでこの状態でサーブされたら面白いかも。
なんてへんなこと思っちゃいました f(^^;
by ぺんちゃん (2009-07-29 00:13)
お写真、幻想的な感じで素敵です。どこでしょう?
どこかのホテルとか???
見方によっては弦楽器のようにも見えますね。(^^)
by かほりん (2009-07-29 00:29)
やっぱり帯アミ急須で煎れたお茶は味わいが違いますね。
美味しいお茶を戴く為のとても嬉しい一手間です。
帯アミ急須にしてからは、その楽しみも倍増!
ありがとうございます。
by 向日葵 (2009-07-29 00:31)
そうかー。急須もキーファクターですよね。
今度探してみようかな☆
でもいれる茶葉によって選ぶポイントも変わるのかな。
ってことは、先にこれだという茶葉を決めちゃわないといけませんね(^^;)
by comomon (2009-07-29 00:42)
急須ブラザーズ(*・ω・*)(・ω・*)(・ω・)
やっぱり目覚めの1杯、そして食後の1杯は
熱い緑茶でないとだめみたい(๑◑ฺܫ◑ฺ๑)
ソネフォト、これ、うけるね・・・
これ和さんよね?? イメージちょっと違う~~♪ いいねえ♪
by Riyo-Lyon (2009-07-29 00:44)
安定が良い急須ですね。
いつか、そんな急須が作れるようになったら、いいなぁ~。
最近母と御茶屋さんの話をしています。
そのうちまた伺います^^
by michie (2009-07-29 00:45)
やっぱり、急須によって味も変わるかも?
夏はガラスの急須です。
夢緑茶を入れるのもガラスでした。金平糖がきれいだから=^^=
by kumimin (2009-07-29 00:48)
どーいたしまして♪
by pica (2009-07-29 01:56)
こちらこそ いつもどうもです。
あっ 写真 6本の木のビルの中???
by e_chan (2009-07-29 02:30)
おはようございます。
素敵なお写真ですね。
急須に魅了されます。
お茶は急須で入れて頂くのが
一番美味しいですよね。
by kaoru (2009-07-29 04:45)
ありがとう・・・いい響きですね☆
それが、すべてを美味しくさせる秘訣かもしれませんね・・・
by 父ちゃん (2009-07-29 05:04)
茶葉にあった急須のセレクト・・・難しそうです!!
お茶屋さんのお写真は、いつもステキですね♪
特に急須のお写真が好きです(*^_^*)
by tomotomo (2009-07-29 05:48)
茶道ではない、茶の道も深いですね。
by SilverMac (2009-07-29 05:50)
急須で最後の一滴まで注ぎきっていただく
リラックスできる一時でほっとできる瞬間ですね~。
時々美味しいお茶が無性に飲みたくなります^^
by citron (2009-07-29 05:53)
三段重ねの急須、一体何段まで積めるんだろ・・・笑
by うっしー (2009-07-29 06:23)
ひと手間かけたものが伝わってきますね。
by pandan (2009-07-29 06:25)
ひと手間って、大切ですね^^
by hatsu (2009-07-29 06:54)
縦に重なった急須を見る事って無いので
なんだか新鮮なカンジです♪
by oko (2009-07-29 06:55)
下の二つはフタを裏返してあるんでしょうか?
うちに急須が一個しかないので、
いっぱいあるときはこうやって片付けるのかな?なんて思いました(笑)
面白いお写真ですね^^
by みどれんじゃー (2009-07-29 07:05)
二枚目の写真、乃木坂のビルでしょうか。
土曜に国立新美術館とそのビルにある美術館に行ったばかりです。
良い芸術を鑑賞するように、
美味しいお茶も味わいたいですね。
by A・ラファエル (2009-07-29 07:46)
何につけても・・・ひと手間ですね♪ 仕事も料理も・・・ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2009-07-29 07:47)
急須の三段重ね・・・ちょっと思いつかない~~!
モノクロの写真素敵です~!
涼しくなったら、お邪魔したいです。。。
by COYOTE (2009-07-29 07:57)
夏も熱いお茶、飲んでますよ~。
渋ラーとしては濃いのが飲みたく…
最近は、お湯で出し冷まして飲んでます。
感謝の意を…こちらこそありがとです♪
by ちか (2009-07-29 08:37)
おはようございます
2枚目の写真がかっこいいですね
by はくちゃん (2009-07-29 08:56)
最後のひと手間は飲む側なんですよね。
奥が深いです。
モノクロ写真がステキです。^^
by びくとる (2009-07-29 08:57)
急須って1個しか使わないので
この姿にはびっくりいたしました@@
モノクロの1枚クールでかっこいいです~☆
by chibiroh (2009-07-29 09:00)
お茶屋さんの写真、いつもステキですよねー。
風景も、モノを撮るのも・・。
そして、お茶に対する思い入れを
いつも感じてます(^_^)
by ikuko (2009-07-29 09:05)
帯アミ急須ほんとうに凄いです!
お茶の味が違います。
手放せないです。
明日、涼煎茶と一緒に届けていただいた
紫宝を味わいたいと思っています。
by まあゆ (2009-07-29 09:14)
心込めた一手間にありがとう。
by ゆうみ (2009-07-29 09:16)
こんにちは(^^)
いつも美味しいお茶、ありがとうございますヽ(≧▽≦)/
姉に送ったお茶、まだ飲んでないそうです(笑)
でも、もうすぐ子供と一緒に退院するそうなので、
退院したら水出しで堪能するそうです♪
by 雪洞 (2009-07-29 09:31)
お早うございます。
急須 三段重ねですよね (^。^) ちょつとオドロキ !
僅かの渋みは大人の味・・・ですね。
by yakko (2009-07-29 10:27)
ラストのお写真、どうやって撮っているのか
思ったら。。。
首を左回転させてようやくわかりました~^^
ピアノ線のようなのが輝いていて綺麗です☆
by gyaro (2009-07-29 10:39)
評価 D ? 一番いいのですか?
普通は A ですよね?
先記事の「つづく」をクリックしても
よくわからず~ でも、カズさんの
お茶は素晴らしいはずです♪
by jewel (2009-07-29 11:05)
急須の合体、、なんだかロボット仕様でいいっすね~☆
2枚目は水のカーテンかなぁ~
涼しげで素敵ですね♪(∧_∧)
by がぁこ (2009-07-29 11:15)
いつみても写真がかっこいいですね。
急須。ステキです。
by まちゃママ (2009-07-29 12:38)
そうだなあ、最終的には入れる人の心だよね。
写真も同じだ。
by mcphoto (2009-07-29 13:18)
急須タワーになっちゃってますね。
素敵な写真です!
by poko (2009-07-29 13:30)
三段の急須、フタを取ったら結構、積めそうですね~(^^)
by SIBA (2009-07-29 14:00)
良いお茶は上手に入れないと、お茶に失礼ですね!
私も上手になりたい♪
by ナッツ (2009-07-29 14:03)
毎回落ち着いたお写真☆
心の中まで落ち着けます^^
最近ストレスを色々感じているので、ホッとします(^-^)
by La_vbl_kok (2009-07-29 14:26)
重ねた急須、絵になって美しいですね!
使いやすそうな急須だなぁ...
by フェイリン (2009-07-29 15:02)
赤い急須とても素敵ですね。
エネルギー的にとても惹かれます。
by unico (2009-07-29 15:48)
急須の三重塔ですね♪
色もいいです~。^^
by Yuki (2009-07-29 15:50)
評価D…前回もみなさんのコメントにあった通り、私もまったく人それぞれの好みだと思いますよ~
○○ソムリエ推薦ワインも○○御用達チョコレートも、私は「う~ん」といったことがしばしば…
安全性だけは確固たるものであって欲しいですけどね^ ^
ひと手間の愛情がそそがれたお茶をいつもいただきたいものです☆
by 長森建設 (2009-07-29 16:23)
そっかぁ~。
最後は自分で心の味覚をプラスですね。
by ★まっと★ (2009-07-29 16:42)
想いを込めてですね?
by カエル (2009-07-29 17:20)
すいません今日は押し逃げ失礼します<(_ _)>
by くまら (2009-07-29 17:40)
お茶屋さんのBlogを読むと、お茶がどんどん好きになります~
急須タワーにもnice!です♪
by CANDy (2009-07-29 18:53)
急須重ねるとかわいいですね。
by kame (2009-07-29 19:10)
さすがお茶屋さん、製品にはしっかりとした自信と誇りをお持ちですね
これからも美味しいお茶をお願いします(^_-)
by 駅員3 (2009-07-29 19:18)
いい急須ですね^^
by yuki999 (2009-07-29 20:19)
急須三兄弟ですね!
仲がよさそうです~。
by yas (2009-07-29 20:48)
急須のトリオですね。
by デジコン (2009-07-29 20:56)
お茶も手間をかける事で
一味も二味も美味しくなるのですね。
by youzi (2009-07-29 21:08)
重ねた急須がなんだか可愛い~♪
by ハム子 (2009-07-29 21:43)
急須もアートしていますね。
by leaf (2009-07-29 22:09)
急須が重なって写っているのが素敵な感じがします♪
by ちはる@ナベ (2009-07-29 22:21)
最後のひと手間が、
美味しさを何倍にもしているんですね(^_^)
by sasasa (2009-07-29 22:21)
写真はミッドタウンですねぇ。急須の写真は、だるま落としを連想しました。面白いです。
by ぽりぽり (2009-07-29 22:50)
急須や湯のみで
お茶はまた旨くなる^^
by ハイマン (2009-07-29 22:53)
急須でお茶を入れる所作は美しさすら感じます。
日本人でよかったなと思う瞬間です。
by ryuchan7777 (2009-07-29 23:10)
お茶屋さんのお力添えがあるからこそ、
急須でひと手間かけてでもお茶を飲もうと
思えるのですよ。
by Pace (2009-07-29 23:11)
評価Dの評価・・・その評価をお喜びになる師匠
何となく 意味深長で分るような気がします。
毎朝 紫宝で淹れ 夜は玄米茶一号 そして日中は涼煎茶を
頂いているから 分ることかなぁ~と自負しています。
義母が水分(とろみでの食べ物)も摂らなくなってきています。
by ララアント (2009-07-29 23:19)
そういえば・・急須って、これくらいの大きさが主流だと思ってたんですが。。栃木県の農家の方のところにお邪魔した時に、お湯を入れたら5人分はお茶をつげるであろう大きな急須でお茶をいただきました。
なんでも、一度お湯を入れると家族全員分がつげるんですって。このお宅では、いつも賑やかにお茶をいただくんだなぁ~って、なんだか微笑ましくなりました。
by yuchi☆ (2009-07-30 01:16)
入れ方のポイント、一番大切ですね
そこまでのフォローが嬉しいなぁ♪
by sak (2009-07-30 03:06)
急須 なんで
目に留まるのでしょうね。 不思議
by cancan (2009-07-30 03:08)
「ありがとう」大好きでな言葉です!
それをひと手間でなく自然に言えたら、
更に美味しいお茶を頂ける気がします。
美味しいお茶の入れ方を教えて頂いて
「ありがとう」ございます!
by kame (2009-07-30 03:30)
いい急須に出会えて幸せです。
もう一個セレクトさせてもらいますね^^
by mau-mauu (2009-07-30 04:49)
おはようございます。
今のこの時代は・・・・
お金を掛けずに、手間をかけるだそうです。
by BPノスタルジックカーショー (2009-07-30 05:35)
おはようございます。
飲み過ぎた次の日の朝はお茶がききますね。
by pandan (2009-07-30 06:22)
最後のひと手間の違いで
おうちおうちの味が変わってくるのかなぁ?
by ねこじたん (2009-07-30 07:04)
急須3段重ねっ☆
おもしろ~いっ^^
お茶屋さんところの
お茶をいれるときは
なんだか丁寧にいれるのだ♪
by 板谷薫 (2009-07-30 10:55)
三段急須おもしろいです~
急須に年季が入るほど
おいしいお茶が飲めそうです☆
by rione♪ (2009-07-30 11:54)
o(^-^)o
by すぅ〜ちん (2009-07-30 13:15)
最後に愛情をそそぐとお茶は完成するんでしょうね♪
by ちゃこちゃん (2009-07-30 13:51)
至福のときのため
手間は惜しみません(^^)
by たろう (2009-07-30 15:37)
中国にも色んなタイプの急須はありますが、やっぱり日本の急須に手が馴染みます。いつもご訪問、コメントありがとうございます。
by mykaira (2009-07-30 16:45)
お茶は煎れ方で
味の深さも変わってしまいますから、
どうしても難しいイメージが
付きまといますよね。
自分で納得できるお茶を
一度でいいから煎れてみたい(汗)。
by 香雪蘭 (2009-07-30 20:45)
急須の塔にはびっくりしました^^
by シー (2009-07-30 21:30)
急須を用いてお茶を淹れる人はだいぶ減っていますが
自分にとって美味しいお茶を淹れるひと手間は
至福のときを実感する瞬間です。
by るる (2009-07-30 23:51)
最近は暑いので、急須でいれずに冷たい麦茶を
飲んでいますが、ゆっくりと時間をすごすとき
には急須でいれた温かいお茶が一番ですね。
by babu (2009-07-31 00:08)
普通に良く見るタイプの急須なのに、お茶屋さんが撮ると、なんでこんなにカッコいい写真になるの~~?
by koume (2009-07-31 10:24)
暑い今こそ 美味しい緑茶がホッとしますよね^^
by すずめ (2009-08-01 12:07)
すっきりお茶で元気の元に・・
それにしてもカレンダーにいい感じ♪
by ゆう (2009-08-02 08:27)
暑い毎日、美味しいお茶で乗り切っています^^
ありがとうございます!
by red_leaves_white_snow (2009-08-02 12:47)