SSブログ

【茶葉】ブレンドするとこうなる [茶葉]

【追記】先行販売:新茶情報をtwitterにて 随時更新中!


*前回までの話はこちら


考え方はふたつ。
それ自身が持つ
【単一の極み】を望むか
絶妙な調和を生む
【ブレンド】を好むか。




それは
どちらが正しいとか
そういったことでは
ないと思います。



新芽.jpg
*店頭にある茶の木より





一般的に「農作物」は
その年によって味わいが
変わってくるから
前者の【単一の極み】
という考え方。




そんな中にあって
実は蒲南茶荘の茶葉は
10種類近くの茶葉を
惜しみなく【ブレンド】。



それは
新茶であっても
同じ。



なぜか。



比較してみる.jpg



【単一】の場合は
年ごとのばらつきが大きく
 「日々頂くようなもの」
 「毎日を育むオチャ」
といった観点では
 "同じ味わい"
を生み出すのが
少々難しいのは
否めない。




そこで【ブレンド】の力を借りて
複数の茶葉を
常に用意することで
毎年変わらぬ味を
できる限り
作り出すことが
可能に。


*細かいお話は こちらまで





ブレンド
そんな新茶は まだまだご予約賜り中




そのために
日々たくさんの見本を拝見
【ブレンド】のもとになる茶葉を
ただひたすらに
求め続けるんです。






つづく





------------------------------
本日は、

留守番のプロ
 アサオチャの一時☆お気に入りの器&急須にて♪
暖かな日曜日でした♪
 ホタルスカシdeアサオチャ☆

いつも本当にありがとうございます!!



nice!(200)  コメント(60)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 200

コメント 60

boomie

今回の記事を拝見して、バスケやサッカーなどチームプレイのスポーツが思い浮かんでしまいました^^
1人の調子に左右されることなく、何人もの力で安定したパフォーマンスを。。
お茶も人も生き物ですから通じるもの、あるのかもしれないですね^^;
by boomie (2010-04-21 00:23) 

ぺんちゃん

新入りをもむ姿を思い浮かべちゃいました。

新茶でも特別扱いはしないぜ ー_ー!

そんな言葉が聞こえてきそう (^^;
by ぺんちゃん (2010-04-21 00:29) 

michie

お店にお茶の木があるのですか?
見たいです♪
10種類ものお茶の味を利き分ける舌って…
スゴイです!
by michie (2010-04-21 01:24) 

きゅんぱち

おぉ〜、するってぇ〜と、ますます新茶が楽しみになってきたでやんすよ♪
(^ー^)ニコ
by きゅんぱち (2010-04-21 01:47) 

Tomo

毎年変わらず味にブレンドするというのは大変な技術ですね。プロの仕事をかいま見させていただきました。
by Tomo (2010-04-21 04:37) 

たかぼん

単一だと味が変わる可能性があるけど、ブレンドで混ぜることによって同じ味に近づけるんですね。
by たかぼん (2010-04-21 05:08) 

BPノスタルジックカーショー

おはようございます。

これは大問題ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-04-21 05:12) 

おちび姫

はやく
拝見
行きたいですっ
by おちび姫 (2010-04-21 05:23) 

SilverMac

ブレンドによって更なる深い味が、ですか。
by SilverMac (2010-04-21 05:34) 

yakko

お早うございます。
お茶は奥深いですね〜〜〜
by yakko (2010-04-21 06:12) 

oko

お茶の木なんですか♪
新芽が綺麗ですっっ
by oko (2010-04-21 06:12) 

ねこじたん

同じ味をだし続けるのって 大変な努力が必要なんですね〜

by ねこじたん (2010-04-21 06:20) 

たろう

 惜しみなくブレンド・・・ なんか贅沢な気分ヽ(´ー`)ノ

by たろう (2010-04-21 06:28) 

駅員3

考えてみたら、ブレンドの具合で変わらぬ味をだすというのは物凄く大変な事なんですね[ひらめき]
by 駅員3 (2010-04-21 06:37) 

たぁ

最後の写真、スローモーションな具合がぐぅ(o^_')b
by たぁ (2010-04-21 06:55) 

カエル

そっか。ブレンドってそういう意味もあったんですな。

by カエル (2010-04-21 07:36) 

ダー

新芽が・・・綺麗♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-21 08:14) 

baby_pink

お茶のソムリエさんですね。
お茶の木があったんですか!?
見てみたいです☆
by baby_pink (2010-04-21 08:27) 

chi-cyan

いつもながら素敵な写真ですね。

ますます、新茶が待ち遠しい!
by chi-cyan (2010-04-21 09:46) 

A・ラファエル

ブレンドだから実現できること・・・、
奥が深いです。
by A・ラファエル (2010-04-21 09:47) 

みやび

お茶の木みたぁ~い!!!!!!
by みやび (2010-04-21 09:47) 

ばんばん

うう~っっ!新茶早く飲みたいっ!!
まずは緑茶タイム~っ!(/◎\)ゴクゴクッ
by ばんばん (2010-04-21 09:52) 

YUKA

お店に「お茶の木!」ですか。
お茶屋さんの前は芳しい香りが漂っているんですよね。
お湯を沸かして10時のお茶タイムにでもする事にします(*^^*)ポッ
by YUKA (2010-04-21 10:28) 

空楽

そうでしたね。
実家にお茶の木があって家で飲む分だけ
毎年お茶を作ってましたが、祖母が今年は美味しいとか
今年はちょっとね・・・  なんて言ってましたよ。
茶葉を追い求めるって凄いですね。
by 空楽 (2010-04-21 10:44) 

kitazawa

美味しそうだ!^^
by kitazawa (2010-04-21 10:58) 

いとお

なるほどぉ~
奥が深いですなぁ~(^^)
by いとお (2010-04-21 11:10) 

mimimomo

こんにちは^^
お茶の木は当然生き物ですものね~
出来不出来はありますよね^^v
by mimimomo (2010-04-21 11:43) 

びくとる

最後の1枚、お茶の香りがしてきそうで素敵です。^^
by びくとる (2010-04-21 11:46) 

ムク

いきなり訪問、遊びに行ってもいいですか~(^_^)/
直接お茶が買えますものね(^_-)☆
by ムク (2010-04-21 11:59) 

ゆっきぃ

和さん、違いのわかる男のCMに出たらいいのに~~。
もちろんお茶でね!!
和服でピシッと似合いそう!!
by ゆっきぃ (2010-04-21 12:59) 

gensan

変わり続けるよりも 変わらない難しさ・・・
変わり続ける方が目新しく人も寄ってくるけど それだけじゃあ味気ないですよね。
これからも 変わらない美味しさ☆
大事に守り続ける努力 頑張ってくださいね(*^^)
by gensan (2010-04-21 14:35) 

satoco

深い。。。。

お茶屋さん、深いです。。。。。!
by satoco (2010-04-21 14:52) 

まぐろ

写真がいつもとても素晴らしいし、お茶もとても美味しそうです
by まぐろ (2010-04-21 16:29) 

みどれんじゃー

こんな金魚すくいみたいのでお茶淹れるんですね。
びっくりしました。これはおいしそうです^^
by みどれんじゃー (2010-04-21 19:40) 

うさこ

変わらない味って守り続けていきたいものですが
とても難しい事なのですね。
絶妙なブレンドって素敵です。

by うさこ (2010-04-21 19:57) 

ちゃと。

最後のお茶の葉のお写真が一番ステキです。
あぁ・・・本当に美味しいお茶が飲みたいです。こちらのブログにお邪魔させていただくようになってから、そしてお仕事始めてから痛切に感じます。
by ちゃと。 (2010-04-21 19:58) 

miata

いつもこだわりを感じます。
by miata (2010-04-21 20:02) 

テリー

ブレンドで、同じ味を出し続けるのは、大変な努力が必要でしょうね。
by テリー (2010-04-21 21:20) 

ちはる@ナベ

変わらないお茶を提供するために、お茶を変化させることが驚きです☆彡
by ちはる@ナベ (2010-04-21 22:13) 

pica

お茶の木ですか。
そういえば、ちゃんと見たことないので
見たいですね。
そして、さわってみたい…。
by pica (2010-04-21 22:14) 

chal

最後の写真良いですね。まるで、動画の様に見えます。
by chal (2010-04-21 22:49) 

Azumino_Kaku

ブレンドによっていつも安定した味が出せるんですね。高度な技に感嘆です。

by Azumino_Kaku (2010-04-21 23:15) 

いけ麺

クオリティ最重視、さすがですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-04-21 23:46) 

chunta

ワインとかだと「今年は良いわね」とか
「今年は イマイチねぇ」ってのも楽しみだけど
確かに お茶は「いつもと同じ味」が良いかも
それだけ 日常のモノだからかもしれませんね
by chunta (2010-04-22 00:12) 

きまじめさん

いかに美味しいお茶を供するかという強い思いでブレンドされているから
蒲南茶荘さんのお茶は美味しくて味わい深いのですね。
by きまじめさん (2010-04-22 00:26) 

kokoro-love

おはようございます

そうかもしれませんね
ひとつの味を毎年のように追求するのはかなり難しいかもしれません
ブレンドすることによって
出来上がりはひとつの味かもしれませんが
その中には様々な味が入り交じってるんですもんね
その時の‘お茶屋’さんの顔
・・・うれしそう・・・

by kokoro-love (2010-04-22 09:38) 

シー

義妹が義母にお茶を進呈したと聞いて「が~~ん」
美味しいのをもらったから飲んでね
私はそんなのには見向きもせずに待ちます(爆)
by シー (2010-04-22 12:58) 

jewel

店頭にある茶の木の画像
柔らかくて素敵です

by jewel (2010-04-22 12:58) 

gingingin

お茶の木なんて、みたことないです。「知らない」から?
by gingingin (2010-04-22 13:56) 

リュカ

最後の写真とてもステキですね。
美味しそう!
by リュカ (2010-04-22 17:18) 

tubomi

10種類もブレンドされているんですね~^^・・。
こちらのお茶は混ぜないのが売りでして その味に慣れていましたが
最近 お茶屋さんの味が浸透して来て 本当に味わって飲ませて頂いてます♪
仕事の合い間に 「桜花」中~☆。
by tubomi (2010-04-22 17:33) 

ゆきぽん

桜の花の塩漬けを頂いたので( ̄m ̄* )ムフッ♪
カズさんとこの美味しいお茶に浮かべて飲もうと思ってます♪
by ゆきぽん (2010-04-22 20:11) 

まろり〜な

霜や寒さのためにお茶の新芽がヤラれてしまったというNEWSが!
例年の6割~8割の収穫量らしいじゃないですか!?
我が茶所静岡県の茶は結構深刻らしいです・・・・
ずっと続いているおかしな天候・・・
むむむ・・・美味しいお茶を安心して頂くためにも地球環境のコトを
真剣に考えなくちゃ☆と思ったまろり~なでした。
by まろり〜な (2010-04-22 20:56) 

Lupin

先日、ちょうどお茶がなくなったところです^^
新茶って響きがいいなぁ~
by Lupin (2010-04-22 22:22) 

Pace

お店でお茶の木を育てているんですね(’’)
2年くらい間に初めて気がついたのですが、
祖父の家にもお茶の木がありました(^^;
ほぼ野生と化していますけど(笑)
by Pace (2010-04-22 23:45) 

ちか

言われてみると、お茶葉も農作物なんですよね~。
いつも変わらぬ味を提供するって、成せるワザですね!
それと、店頭にお茶の木!?
若旦那さま、初めて知りましたよ!
by ちか (2010-04-23 00:37) 

citron

いつもと変わらないお茶を提供することなんですね。
新茶の香りがこちらにまでふわぁ~と美味しい新茶
呑みたいですね。
by citron (2010-04-23 22:26) 

lancian

店頭に、新芽もまぶしいお茶の木があるんですね。
来週、ギブスが取れたら、おじゃまできるかしら・・・。
by lancian (2010-04-24 20:16) 

youzi

天候とかでも味は変わってくるのでしょうね。
味を守るって、大変な事なんですね。
by youzi (2010-04-24 21:11) 

red_leaves_white_snow

店頭に茶の木があったんですね☆
新芽が美しいです^^
by red_leaves_white_snow (2010-04-26 19:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0



All Photo and Text copyright(c) 蒲南茶荘 All Right Reserved.