【茶葉】ブレンドするとこうなる [茶葉]
【追記】先行販売:新茶情報をtwitterにて 随時更新中!
*前回までの話はこちら
考え方はふたつ。
それ自身が持つ
【単一の極み】を望むか
絶妙な調和を生む
【ブレンド】を好むか。
それは
どちらが正しいとか
そういったことでは
ないと思います。
*店頭にある茶の木より
一般的に「農作物」は
その年によって味わいが
変わってくるから
前者の【単一の極み】
という考え方。
そんな中にあって
実は蒲南茶荘の茶葉は
10種類近くの茶葉を
惜しみなく【ブレンド】。
それは
新茶であっても
同じ。
なぜか。
【単一】の場合は
年ごとのばらつきが大きく
「日々頂くようなもの」
「毎日を育むオチャ」
といった観点では
"同じ味わい"
を生み出すのが
少々難しいのは
否めない。
そこで【ブレンド】の力を借りて
複数の茶葉を
常に用意することで
毎年変わらぬ味を
できる限り
作り出すことが
可能に。
*細かいお話は こちらまで
*そんな新茶は まだまだご予約賜り中
そのために
日々たくさんの見本を拝見
【ブレンド】のもとになる茶葉を
ただひたすらに
求め続けるんです。
つづく
------------------------------
本日は、
■留守番のプロ
アサオチャの一時☆お気に入りの器&急須にて♪
■暖かな日曜日でした♪
ホタルスカシdeアサオチャ☆
いつも本当にありがとうございます!!
*前回までの話はこちら
考え方はふたつ。
それ自身が持つ
【単一の極み】を望むか
絶妙な調和を生む
【ブレンド】を好むか。
それは
どちらが正しいとか
そういったことでは
ないと思います。
*店頭にある茶の木より
一般的に「農作物」は
その年によって味わいが
変わってくるから
前者の【単一の極み】
という考え方。
そんな中にあって
実は蒲南茶荘の茶葉は
10種類近くの茶葉を
惜しみなく【ブレンド】。
それは
新茶であっても
同じ。
なぜか。
【単一】の場合は
年ごとのばらつきが大きく
「日々頂くようなもの」
「毎日を育むオチャ」
といった観点では
"同じ味わい"
を生み出すのが
少々難しいのは
否めない。
そこで【ブレンド】の力を借りて
複数の茶葉を
常に用意することで
毎年変わらぬ味を
できる限り
作り出すことが
可能に。
*細かいお話は こちらまで
*そんな新茶は まだまだご予約賜り中
そのために
日々たくさんの見本を拝見
【ブレンド】のもとになる茶葉を
ただひたすらに
求め続けるんです。
つづく
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本日は、
■留守番のプロ
アサオチャの一時☆お気に入りの器&急須にて♪
■暖かな日曜日でした♪
ホタルスカシdeアサオチャ☆
いつも本当にありがとうございます!!
タグ:蒲南茶荘 honannchasou
今回の記事を拝見して、バスケやサッカーなどチームプレイのスポーツが思い浮かんでしまいました^^
1人の調子に左右されることなく、何人もの力で安定したパフォーマンスを。。
お茶も人も生き物ですから通じるもの、あるのかもしれないですね^^;
by boomie (2010-04-21 00:23)
新入りをもむ姿を思い浮かべちゃいました。
新茶でも特別扱いはしないぜ ー_ー!
そんな言葉が聞こえてきそう (^^;
by ぺんちゃん (2010-04-21 00:29)
お店にお茶の木があるのですか?
見たいです♪
10種類ものお茶の味を利き分ける舌って…
スゴイです!
by michie (2010-04-21 01:24)
おぉ〜、するってぇ〜と、ますます新茶が楽しみになってきたでやんすよ♪
(^ー^)ニコ
by きゅんぱち (2010-04-21 01:47)
毎年変わらず味にブレンドするというのは大変な技術ですね。プロの仕事をかいま見させていただきました。
by Tomo (2010-04-21 04:37)
単一だと味が変わる可能性があるけど、ブレンドで混ぜることによって同じ味に近づけるんですね。
by たかぼん (2010-04-21 05:08)
おはようございます。
これは大問題ですね!!
by BPノスタルジックカーショー (2010-04-21 05:12)
はやく
拝見
行きたいですっ
by おちび姫 (2010-04-21 05:23)
ブレンドによって更なる深い味が、ですか。
by SilverMac (2010-04-21 05:34)
お早うございます。
お茶は奥深いですね〜〜〜
by yakko (2010-04-21 06:12)
お茶の木なんですか♪
新芽が綺麗ですっっ
by oko (2010-04-21 06:12)
同じ味をだし続けるのって 大変な努力が必要なんですね〜
by ねこじたん (2010-04-21 06:20)
惜しみなくブレンド・・・ なんか贅沢な気分ヽ(´ー`)ノ
by たろう (2010-04-21 06:28)
考えてみたら、ブレンドの具合で変わらぬ味をだすというのは物凄く大変な事なんですね
by 駅員3 (2010-04-21 06:37)
最後の写真、スローモーションな具合がぐぅ(o^_')b
by たぁ (2010-04-21 06:55)
そっか。ブレンドってそういう意味もあったんですな。
by カエル (2010-04-21 07:36)
新芽が・・・綺麗♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-21 08:14)
お茶のソムリエさんですね。
お茶の木があったんですか!?
見てみたいです☆
by baby_pink (2010-04-21 08:27)
いつもながら素敵な写真ですね。
ますます、新茶が待ち遠しい!
by chi-cyan (2010-04-21 09:46)
ブレンドだから実現できること・・・、
奥が深いです。
by A・ラファエル (2010-04-21 09:47)
お茶の木みたぁ~い!!!!!!
by みやび (2010-04-21 09:47)
うう~っっ!新茶早く飲みたいっ!!
まずは緑茶タイム~っ!(/◎\)ゴクゴクッ
by ばんばん (2010-04-21 09:52)
お店に「お茶の木!」ですか。
お茶屋さんの前は芳しい香りが漂っているんですよね。
お湯を沸かして10時のお茶タイムにでもする事にします(*^^*)ポッ
by YUKA (2010-04-21 10:28)
そうでしたね。
実家にお茶の木があって家で飲む分だけ
毎年お茶を作ってましたが、祖母が今年は美味しいとか
今年はちょっとね・・・ なんて言ってましたよ。
茶葉を追い求めるって凄いですね。
by 空楽 (2010-04-21 10:44)
美味しそうだ!^^
by kitazawa (2010-04-21 10:58)
なるほどぉ~
奥が深いですなぁ~(^^)
by いとお (2010-04-21 11:10)
こんにちは^^
お茶の木は当然生き物ですものね~
出来不出来はありますよね^^v
by mimimomo (2010-04-21 11:43)
最後の1枚、お茶の香りがしてきそうで素敵です。^^
by びくとる (2010-04-21 11:46)
いきなり訪問、遊びに行ってもいいですか~(^_^)/
直接お茶が買えますものね(^_-)☆
by ムク (2010-04-21 11:59)
和さん、違いのわかる男のCMに出たらいいのに~~。
もちろんお茶でね!!
和服でピシッと似合いそう!!
by ゆっきぃ (2010-04-21 12:59)
変わり続けるよりも 変わらない難しさ・・・
変わり続ける方が目新しく人も寄ってくるけど それだけじゃあ味気ないですよね。
これからも 変わらない美味しさ☆
大事に守り続ける努力 頑張ってくださいね(*^^)
by gensan (2010-04-21 14:35)
深い。。。。
お茶屋さん、深いです。。。。。!
by satoco (2010-04-21 14:52)
写真がいつもとても素晴らしいし、お茶もとても美味しそうです
by まぐろ (2010-04-21 16:29)
こんな金魚すくいみたいのでお茶淹れるんですね。
びっくりしました。これはおいしそうです^^
by みどれんじゃー (2010-04-21 19:40)
変わらない味って守り続けていきたいものですが
とても難しい事なのですね。
絶妙なブレンドって素敵です。
by うさこ (2010-04-21 19:57)
最後のお茶の葉のお写真が一番ステキです。
あぁ・・・本当に美味しいお茶が飲みたいです。こちらのブログにお邪魔させていただくようになってから、そしてお仕事始めてから痛切に感じます。
by ちゃと。 (2010-04-21 19:58)
いつもこだわりを感じます。
by miata (2010-04-21 20:02)
ブレンドで、同じ味を出し続けるのは、大変な努力が必要でしょうね。
by テリー (2010-04-21 21:20)
変わらないお茶を提供するために、お茶を変化させることが驚きです☆彡
by ちはる@ナベ (2010-04-21 22:13)
お茶の木ですか。
そういえば、ちゃんと見たことないので
見たいですね。
そして、さわってみたい…。
by pica (2010-04-21 22:14)
最後の写真良いですね。まるで、動画の様に見えます。
by chal (2010-04-21 22:49)
ブレンドによっていつも安定した味が出せるんですね。高度な技に感嘆です。
by Azumino_Kaku (2010-04-21 23:15)
クオリティ最重視、さすがですね!(^。^)
by いけ麺 (2010-04-21 23:46)
ワインとかだと「今年は良いわね」とか
「今年は イマイチねぇ」ってのも楽しみだけど
確かに お茶は「いつもと同じ味」が良いかも
それだけ 日常のモノだからかもしれませんね
by chunta (2010-04-22 00:12)
いかに美味しいお茶を供するかという強い思いでブレンドされているから
蒲南茶荘さんのお茶は美味しくて味わい深いのですね。
by きまじめさん (2010-04-22 00:26)
おはようございます
そうかもしれませんね
ひとつの味を毎年のように追求するのはかなり難しいかもしれません
ブレンドすることによって
出来上がりはひとつの味かもしれませんが
その中には様々な味が入り交じってるんですもんね
その時の‘お茶屋’さんの顔
・・・うれしそう・・・
by kokoro-love (2010-04-22 09:38)
義妹が義母にお茶を進呈したと聞いて「が~~ん」
美味しいのをもらったから飲んでね
私はそんなのには見向きもせずに待ちます(爆)
by シー (2010-04-22 12:58)
店頭にある茶の木の画像
柔らかくて素敵です
by jewel (2010-04-22 12:58)
お茶の木なんて、みたことないです。「知らない」から?
by gingingin (2010-04-22 13:56)
最後の写真とてもステキですね。
美味しそう!
by リュカ (2010-04-22 17:18)
10種類もブレンドされているんですね~^^・・。
こちらのお茶は混ぜないのが売りでして その味に慣れていましたが
最近 お茶屋さんの味が浸透して来て 本当に味わって飲ませて頂いてます♪
仕事の合い間に 「桜花」中~☆。
by tubomi (2010-04-22 17:33)
桜の花の塩漬けを頂いたので( ̄m ̄* )ムフッ♪
カズさんとこの美味しいお茶に浮かべて飲もうと思ってます♪
by ゆきぽん (2010-04-22 20:11)
霜や寒さのためにお茶の新芽がヤラれてしまったというNEWSが!
例年の6割~8割の収穫量らしいじゃないですか!?
我が茶所静岡県の茶は結構深刻らしいです・・・・
ずっと続いているおかしな天候・・・
むむむ・・・美味しいお茶を安心して頂くためにも地球環境のコトを
真剣に考えなくちゃ☆と思ったまろり~なでした。
by まろり〜な (2010-04-22 20:56)
先日、ちょうどお茶がなくなったところです^^
新茶って響きがいいなぁ~
by Lupin (2010-04-22 22:22)
お店でお茶の木を育てているんですね(’’)
2年くらい間に初めて気がついたのですが、
祖父の家にもお茶の木がありました(^^;
ほぼ野生と化していますけど(笑)
by Pace (2010-04-22 23:45)
言われてみると、お茶葉も農作物なんですよね~。
いつも変わらぬ味を提供するって、成せるワザですね!
それと、店頭にお茶の木!?
若旦那さま、初めて知りましたよ!
by ちか (2010-04-23 00:37)
いつもと変わらないお茶を提供することなんですね。
新茶の香りがこちらにまでふわぁ~と美味しい新茶
呑みたいですね。
by citron (2010-04-23 22:26)
店頭に、新芽もまぶしいお茶の木があるんですね。
来週、ギブスが取れたら、おじゃまできるかしら・・・。
by lancian (2010-04-24 20:16)
天候とかでも味は変わってくるのでしょうね。
味を守るって、大変な事なんですね。
by youzi (2010-04-24 21:11)
店頭に茶の木があったんですね☆
新芽が美しいです^^
by red_leaves_white_snow (2010-04-26 19:03)