【14】形状 ["超"深蒸し茶:紫宝]
この業界ではなぜか
「針のような茶葉」が
よいとされる
それは茶葉の見た目がよいという
そんな理由からだとか
この常識を打ち破って
蒸しの強い深蒸し茶は
ダマのようになり、粉が多い
左:蒲南茶荘の"超"深蒸し茶「紫宝」 / 右:同じ価格帯の深蒸し茶
特に「紫宝」のような"超"深蒸し茶であれば
それはなおさら
それゆえに、業界内での流通量は少なく
まとまった分量を確保するのは至難
しかし、この形状の違いこそが
飲んだ時に、大きな差を生み出していく
お召し上がり頂くのは
茶葉の見た目・形状ではなく
その香りであり、その味わい
そう信じている
次回ご期待下さい
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本日は、
■最近の惣菜屋『mayu』
今が旬の青まぜ海苔☆やっぱり王道は白飯でおにぎりにて!
ホタルスカシでいただくお惣菜の数々も必見です☆
■Nandari Kandari☆
抹茶入りだから、色も見事な夢緑茶☆
ありがとうございます!
「茶柱」神話のためではないかと...
by ぺんちゃん (2011-12-13 00:33)
カズ様、おはようございます☆
わぁホントだっ!
カズ様の所の茶葉は針みたいですね、美味しい秘訣はそこにありですか^^
by mayu (2011-12-13 07:06)
いままさに
その「紫宝」の香り、味わいを楽しみながら
拝見しております(^^)v
by チヨル (2011-12-13 08:00)
今朝は、温めのお湯でゆっくり甘みを出して頂きましたよ^^
お茶屋さんのお茶で「アサオチャ」1日の習慣になりました☆
by chi-cyan (2011-12-13 09:01)
お早うございます。
紫宝は至宝ですね〜〜〜(^ニ^)
by yakko (2011-12-13 09:17)
なるほど、わかりやすい説明ですね。
by テリー (2011-12-13 18:40)
なので、網急須でないと、茶こしが必須ですよね~。
実家に無かったので困りました^^;
by みち (2011-12-13 23:15)
香り!・・・他の茶葉とは間違えないという自信があります♪
形状も普段見ていれば解っちゃいますね☆
なんだか嬉しい♪
by まろり〜な (2011-12-14 11:36)